Дело НАПК: Соломатина выиграла суд на бездействие ГБР

Читати українською
Столичный райсуд удовлетворил заявление бывшего чиновника Нацагентства на бездействие бюро расследований о не рассмотрении заявления об охране.
Анна Соломатина

Суд удовлетворил заявление бывшей руководительницы департамента финансового контроля Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Анны Соломатиной на бездействие Государственного бюро расследований, которое выражалось в не рассмотрении ее заявления о предоставлении охраны.

Такое решение 19 августа приняла следственная судья Шевченковского районного суда города Киева Елена Мелешак, сообщила журналисту «Слова и Дела» сама Соломатина.

По ее словам, она 31 июля подала в Госбюро расследований заявление о применении к ней мер безопасности, поскольку 29 июля истек срок последнего такой меры. Соломатина добавила, что ГБР ее заявление не рассмотрело и поэтому адвокат подал заявление на бездействие правоохранителей.

Как известно, 14 ноября 2017 года Соломатина на пресс-конференции обвинила НАПК и Администрацию президента Петра Порошенко в фальсификации результатов проверок деклараций. По ее словам, НАПК по согласованию с АП использует проверку деклараций для покрытия лояльных чиновников и расправы над неугодными. Соломатина также добавила, что ее лично с двумя коллегами в сентябре 2017 года вызвал в АП так называемый куратор по вопросам НАПК и предлагал, чтобы все проверки, проекты решений по которым будут вынесены на заседание НАПК, в первую очередь рассматривались в АПУ, а потом уже на заседаниях Нацагентства. Стало известно, что речь шла об Алексее Горащенкове. С заявлением о совершении преступления она обратилась в НАБУ, которое возбудило производство.

Однако позже генеральный прокурор Юрий Луценко забрал у НАБУ это дело и передал ее в Службу безопасности Украины. Как выяснилось, об изменении подследственности в этом деле просила Специализированная антикоррупционная прокуратура. Позже это дело передали из СБУ в ГБР.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.