В САП объяснили, почему просили передать дело НАПК в СБУ

Читати українською
В Антикоррупционной прокуратуре отмечают, что одним из потерпевших по делу Нацагентства является первый заместитель главы Антикоррупционного бюро.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: Олег Новиков (Слово и Дело)

Дело о якобы фальсификации проверок электронных деклараций Национальным агентством по предотвращению коррупции передали в Службу безопасности Украины из-за конфликта интересов, так как согласно свидетельствам, одним из пострадавших является первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава, который имеет отношение к органу досудебного расследования.

Такой комментарий журналисту «Слова и Дела» предоставили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре на вопрос о передаче так называемого дела НАПК в Главное следственное управление СБУ.

«На основании заявления Анны Соломатиной 10 ноября 2017 года НАБУ начато соответствующее уголовное производство. В то же время в связи с тем, что согласно ее же показаниям, одним из пострадавших от якобы незаконных действий членов НАПК является первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава, с целью устранения возможного конфликта интересов и беспристрастности следствия генеральным прокурором Юрием Луценко по ходатайству САП 17 ноября 2017 года подследственность в производстве определена за ГСУ СБУ», – отметили в прокуратуре.

В САП добавили, что в отличие от Углавы, другой фигурант производства, а именно начальник второго управления Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Сергей Карпушин, в силу занимаемой должности не имеет никакого отношения к подразделению досудебного расследования, поэтому о конфликте интересов в этом случае речь не идет.

Напомним, экс-руководитель департамента финансового контроля Нацагентства Анна Соломатина заявила, что НАПК и АП фальсифицируют результаты проверок деклараций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...