Крым без днепровской воды: что будет с полуостровом

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Украина не должна поставлять воду на полуостров. За экологическую и техногенную ситуацию в Крыму несет ответственность, согласно Женевской конвенции, государство-оккупант, то есть Россия.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

По его словам, из-за недостатка воды в Крыму может произойти засоление почвы, меняется структура грунта, а территории могут быть навсегда утрачены.

«РФ нужно было об этом думать, когда решили аннексировать Крым, а не сейчас выступать с заявлениями о необходимости пропуска на полуостров вод Днепра. Соглашаться на поставки воды не стоит. Никакими гуманитарными соображениями это не оправдано», – отметил Сунгуровский.

На его взгляд, Украина может согласиться поставлять воду на полуостров только при условии того, что РФ отдаст Крым и признает аннексию. Руководство Кремля попытается шантажировать Украину.

«Можно представить какую-то военную операцию в Херсонской области с целью разблокировать канал. Однако Путин и РФ сейчас не в том состоянии, чтобы идти на такие меры», – подчеркнул Сунгуровский.

Конфликтолог-международник Григорий Перепелица выразил опасения, что дальше Крым полностью превратится в военную базу. В Крыму замкнутая экосистема, а степной Крым полностью зависим от влаги.

По его словам, в Крыму нет рек, своих источников, а без воды полуостров просто погибнет как экономическая структура в аграрной сфере.

Ирина Геращенко: «Для России неожиданность, что Крым остается на мировой повестке дня»Интервью с Ириной Геращенко об оккупированном Крыме, работе международных организаций на полуострове и обмене пленными.

«Крым просто превращается в пустыню. Поэтому Россия и планировала захватывать не только Крым, но и Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области, которые и питают Крым всем необходимым – водой, электроэнергией. Поэтому дальше будет только хуже», – резюмировал Перепелица.

Как известно, оккупанты попросят Украину пустить днепровскую воду в Крым. При этом воды Днепра называют своими, аргументируя это тем, что река берет свое начало на территории РФ.

Напомним, летом 2018 года Крым накрыла сильная засуха. Тогда пересохла одна из крупнейших рек полуострова Биюк-Карасу. Ее русло полностью высохло вблизи села Карасевка выше Белогорского водохранилища.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...