Чубаров отреагировал на намерение «властей» Крыма начать переговоры о возобновлении подачи воды

Читати українською
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отреагировал на намерение оккупационных властей Крыма инициировать переговоры в Украиной о возобновлении поставок воды на аннексированный полуостров.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отреагировал на намерение оккупационных властей Крыма инициировать переговоры с Украиной о возобновлении поставок воды на аннексированный полуостров.

«Не думайте, даже гипотетически, обсуждать тему возможной поставки воды, электроэнергии или восстановление железнодорожного сообщения между материковой Украиной и Крымом вне темы безусловной, полной и немедленной деоккупации Крыма», - написал он в своем Facebook.

Чубаров напомнил, что прекращение поставок днепровской воды на Крымский полуостров в марте 2014 года, а затем товарная блокада и полное прекращение поставок электроэнергии удорожает России ежегодное содержание оккупированного ими Крым на несколько миллиардов долларов.

Накануне оккупационные власти Крыма заявили, что намерены обратиться к руководству России с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о поставках воды.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Оккупационные власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.