Петренко не удалось ввести институт внешнего аудита НАПК

Читати українською
Верховная рада так и не приняла закон, который предусматривает институт внешнего аудита НАПК.

Министр юстиции Украины Павел Петренко не выполнил обещание ввести институт внешнего аудита Национального агентства по предотвращению коррупции.

Такое обещание министр дал в марте 2017 года, напоминает «Слово и Дело».

Напомним, в Верховную раду внесли законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О предотвращении коррупции» (относительно совершенствования порядка организации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции). По словам Петренко, в случае принятия законопроекта НАПК остается независимым органом, руководство Агентства будет нести персональную ответственность за работу, вводится механизм независимого аудита работы.

Также сохраняется прозрачный конкурс по подбору государственных уполномоченных и председателя НАПК. Будет работать комиссия, которая рекомендует правительству кандидатов на должности государственных уполномоченных и председателя ведомства. В законопроекте предлагается провести конкурс в течение двух месяцев после вступления в силу закона с участием действующей комиссии, состоящей из представителей парламента, правительства, президента и гражданского общества. «Фактически, мы вводим институт независимого внешнего аудита», – заявил Петренко.

По состоянию на август этого года законопроект так и не был принят Верховной радой. В прошлом году Петренко комментировал ситуацию с инициативой в интервью «Слово и Дело»: «Правительство свою позицию не изменило. Закон в парламенте не рассматривается, это не закон Минюста или министра Петренко, это правительственный законопроект, который был одобрен правительством и направлен в парламент. Парламент не нашел пока у себя политического желания усовершенствовать законодательство в части работы НАПК».

Учитывая, что институт внешнего аудита НАПК так и не введен, а Кабинет министров в ближайшее время уйдет в отставку, Петренко обещание не выполнил.

Напомним, ранее мы писали о том, какие законопроекты предшественников может принять новая Верховная рада.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.