Перезапуск НАПК и НАБУ: какие перемены ждут антикоррупционные органы

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

С НАПК ситуация однозначная – будет переформатирование, конкурс, новое руководство. Что касается НАБУ, то Сытник может остаться.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил доктор юридических наук, эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев.

«Насчет НАПК есть четкая позиция Зеленского, что орган должен быть переформатирован. В частности, речь о том, что орган сейчас коллегиальный, а должен быть единоличным. Также должен быть проведен конкурс с участием международных экспертов, чтобы не было претензий политиков, международных партнеров, оппозиции на предмет того, что НАПК снова политически зависимый орган», – отметил Малышев.

По его мнению, сейчас основной вопрос в законодательной базе. Не исключено, что Рада может рассмотреть вопрос уже в сентябре-октябре. В случае с НАБУ ситуация не столь критична, точнее, к Сытнику меньше публичных претензий со стороны ОПУ и других политиков по сравнению с другими. Однако это не означает, что ведомство работает идеально. По разным статистическим данным, эффективность НАБУ за последние 2 года минимальна.

Зарплаты антикоррупционеров: сколько в июне заработали главы НАБУ, САП НАПК и ГБРВ июне самые хорошие зарплаты были в Специализированной антикоррупционной прокуратуре – заместитель главы Максим Грищук заработал 206 тысяч гривен.

«Просто сложилось так, что основную вину в вопросе борьбы с элитной коррупцией, которую расследует НАБУ, возлагают на других – руководителя САП, суды, так как все дела рассматривают в районных судах, и действующего генпрокурора. К Луценко и Холодницкому претензии на предмет того, что в определенных случаях они не дают дальнейшего хода расследованию», – пояснил он.

«Поэтому, с одной стороны, на НАБУ вроде бы больше всех рабочей нагрузки, ведь они осуществляют основную массу работы, а с другой – меньше критики, поскольку считается, что при смене руководства САП, ГПУ и запуске Антикоррупционного суда и НАБУ заработает лучше», – резюмировал Борис Малышев.

Отметим, в июне лучшие зарплаты были в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Сколько в прошлом месяце заработали руководители антикоррупционных органов в Украине – по ссылке. Также мы писали, может ли состояться увольнение руководителя САП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...