Кириленко не создал в Киеве обещанный музей тоталитаризма

Читати українською
Проект создания музея тоталитаризма в Киеве находится на стадии разработки, хотя обещанию уже четыре года.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко не выполнил обещание создать в Киеве музей тоталитаризма.

Обещание он давал в мае 2015 года, еще когда был министром культуры, напоминает «Слово и Дело».

«Теперь все коммунистическо-сталинское-бериевское прошлое, свидетелями и жертвами которого стали сто тысяч невинно замученных, отойдет в прошлое. Но, чтобы все не забывали, мы создадим музей тоталитаризма в Киеве, куда родители смогут привести детей и рассказать им об ужасах коммунистического прошлого, которое больше никогда не повторится, потому что мы с вами этого не допустим», – заявил Кириленко.

В ноябре 2017 года в Киевской городской администрации сообщили, что столица совместно с Министерством культуры и Институтом национальной памяти собирает памятники тоталитаризма в музее под открытым небом. Первым экспонатом будет киевский памятник Николаю Щорсу.

В июле прошлого года глава Института национальной памяти сообщил, что на строительство музея монументальной пропаганды СССР в Киеве не выделили средств, и ситуация остается на уровне 2017-го. По состоянию на этот год памятник Щорсу, который должен был стать первым экспонатом музея, все еще затянут баннерами, и стоит, как и прежде, в центре Киева.

Учитывая, что Кабинет министров в ближайшее время уйдет в отставку, а музей тоталитаризма находится на стадии разработки, Кириленко обещание не выполнил.

Напомним, министр культуры Евгений Нищук не выполнил обещание завершить строительство Национального музея «Мемориал жертв Голодомора».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.