Опубликовано решение КСУ о декоммунизации

Читати українською
КСУ опубликовал решение по делу относительно соответствия Конституции Украины закона о декоммунизации.

Конституционный суд Украины (КСУ) опубликовал решение по делу относительно соответствия Конституции Украины закона о декоммунизации.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится на сайте суда.

Декоммунизация: почему у Зеленского снова заговорили о референдумеВопрос о декоммунизации следует принимать на местных референдумах, заявил глава партии Слуга народа Дмитрий Разумков. Ранее лидер партии допустил проведение референдума по языку.

Как сообщается, суд исходя из того, что закон принято «с целью недопущения повторения преступлений коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, любой дискриминации по национальному, социальной, классовой, этнической, расовой или другим признакам в будущем, восстановление исторической и социальной справедливости, устранения угрозы независимости, суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины».

«В решении отмечается, что коммунистический режим, так же как и нацистский режим, нанес непоправимый ущерб правам человека, поскольку в течение всего периода своего существования осуществлял тотальный контроль над обществом, политически мотивированные преследования и репрессии, а не соблюдал международные обязательства, нарушал принятые им конституции и законы. Как следствие, несколько поколений украинский жили в атмосфере всеобъемлющего страха за отсутствия свободы, находились в условиях произвольного ограничения гражданских, политических и других прав и свобод», - говорится в решении суда.

КСУ акцентирует внимание на том, что красную звезду, перекрещенные серп и молот и другие символы коммунистического режима несколько десятилетий широко использовали антиукраинские силы для распространения атмосферы страха, ненависти и агрессии, для отрицания права украинского народа на собственное независимое государство.

«Выяснив легитимность цели принятия закона и осуществив его всесторонний анализ, Конституционный суд Украины пришел к выводу, что пропаганда коммунистического режима и нацистского режима, публичное использование их символов является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей, защита которых является обязанностью всех органов государственной власти, а закон является конституционным», - говорится в сообщении.

Также в суде отметили, что решение является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

Напомним, 16 июля КСУ принял решение по закону о декоммунизации. Решение было принято после проведения заседания в закрытом режиме.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...