Декоммунизация: почему у Зеленского снова заговорили о референдуме

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

У Зеленского не первый раз делают подобные заявления. Им нужно балансировать между электоратом востока и запада Украины.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник.

«В первую очередь это попытка балансировать между электоратом Восточной и Западной Украины, чтобы не говорить конкретно – за или против. Если скажешь, что за декоммунизацию, на востоке многие плохо посмотрят на «Слугу народа», скажешь против плохо посмотрят на западе», – отметил Бортник.

Второй мотив – такого рода позиция позволяет слезть с политической бритвы, на которую «Слугу народа» выводят оппоненты, подчеркнул он.

По его словам, такая позиция позволяет им сказать, что они вообще не будут этим вопросом заниматься и отдадут это местным органам власти.

Первый месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещанияБолее двух десятков новых обещаний дал шестой президент Украины в течение первого месяца работы. Три обещания Зеленский выполнил, пять – провалил.

«То есть они, образно говоря, создают ситуацию, при которой и волки сыты, и овцы целы. На Западной Украине будет декоммунизация, а на Восточной, возможно, и нет. Это все попытка слезть с бритвы Порошенко, на которую постоянно выводят оппоненты «Слугу народа» в вопросах языка, истории, войны на Донбассе, церкви и всего остального», – пояснил эксперт.

Технологически это правильный ход. Это снимает ответственность с данной политической силы и позволяет ей аккумулировать часть людей, которые ненавидят риторику «армия-язык-вера». Кроме того, это направлено на людей, которые экономически ориентированы, средний класс, молодежь. Тот электорат, на который ориентируются Разумков и «Слуга народа», уточнил он.

«Правильно ли это? Это, наверное, единственный выход. Наша страна лоскутная. Она фактически сформировалась меньше 70 лет назад, после присоединения Крыма. В этой лоскутной стране строить моноидеологию, монополитику практически невозможно», – добавил политолог.

Он отметил, что некоторые страны приходили к федерализму, но у нас эта тема непопулярна.

«У нас необходимо проводить глубокую децентрализацию, элементом которой должна стать независимость гуманитарной политики на местах при наличии государственных стандартов. Если такой подход будет доминировать не только в части переименования, но и в части языка, образования, мы потеряем гуманитарную проблематику и будем заниматься, грубо говоря, только коррупцией и экономикой», – резюмировал Руслан Бортник.

Как сообщалось, глава партии Дмитрий Разумков заявил, что решения о декоммунизации следует принимать на местных референдумах. Ранее он допустил проведение референдума по языку.

Напомним, что глава АП Зеленского допустил вынесение мирных соглашений с РФ на всенародный референдум.

Какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведет – по ссылке.

Также предлагаем посмотреть, как шестой президент работал в свой первый месяц каденции: сколько новых обещаний дал, сколько обещаний выполнил, а сколько – провалил.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...