Тяжелобольному политзаключенному Бекирову продлили арест

Читати українською
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что суд в оккупированном Крыму продлил содержание под стражей для украинского политзаключенного Эдема Бекирова.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что суд в оккупированном Крыму продлил содержание под стражей для украинского политзаключенного Эдема Бекирова.

Как пишет «Слово и Дело», об этом она написала в Facebook.

«Сегодня «Верховный суд Республики Крым» вновь продолжил Эдему Бекирову меру пресечения в виде содержания под стражей до 11 октября. Защитники господина Бекирова предоставили все необходимые для изменения меры пресечения на домашний арест документы (по состоянию здоровья, наличия жилья на территории Крыма)» — заявила омбудсмен, добавив, что Бекирову не обеспечивают соответствующий медицинский уход и не допускают независимых врачей.

По ее словам, 15 августа этот же суд будет решать, какой местный суд будет рассматривать уголовное дело в отношении Бекирова по существу — «Красноперекопский районный суд Республики Крым» или «Центральный районный суд Симферополя».

Денисова подчеркнула, что этапирования в Красноперекопск Бекиров при своем состоянии здоровья (I группа инвалидности, критический уровень сахара в крови, гипертония, воспаление поджелудочной, невыносимая боль в спине, трофическая язва на левой ноге) может не выдержать.

Ранее дочь крымскотатарского активиста Эдема Бекирова Элеонора обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием помочь в освобождении ее отца.

Напомним, что в последнее время Эдем Бекиров начал жаловаться на боли в сердце, одышку и бессонницу.

Во время встречи с адвокатом 22 июля Бекиров не смог встать с кровати из-за защемления нерва в позвоночнике.

Российские силовики задержали гражданина Украины Бекирова утром 12 декабря 2018 года на административной границе при въезде в оккупированный Крым. Вечером его привезли в здание ФСБ России в Симферополе, где предъявили обвинение в хранении тротила и боеприпасов.

Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя избрал ему меру пресечения в виде ареста. Его адвокат опасается, что содержание в СИЗО может «просто-напросто убить».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...