Филарет призвал защитить УПЦ КП от Епифания

Читати українською
Патриарх Филарет во время богослужения в Свято-Владимирском кафедральном соборе Киева обратился к прихожанам с просьбой защитить Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

Патриарх Филарет во время богослужения в Свято-Владимирском кафедральном соборе Киева обратился к прихожанам с просьбой защитить Украинскую православную церковь Киевского патриархата «от уничтожения, которое пытается совершить руководство ПЦУ и Министерства культуры Украины».

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП, пишет «Слово и Дело».

Почему Филарет не может смириться с ликвидацией УПЦ КП?Почетный патриарх Филарет заявил, что томос Православной церкви Украины не такой, как у других православных церквей.

«Дорогие братья и сестры, нашей Церкви грозит беда, ее хотят уничтожить Митрополит Епифаний и его синод образовали комиссию по ликвидации Киевской Патриархии и уничтожение патриарха Филарета. Ему помогают чиновники, служители бывшего президента Петра Порошенко. И поэтому в сговоре митрополита Епифания с теми чиновниками Киевскую патриархию, без нашего ведома, сняли с регистрации. И теперь комиссия, созданная митрополитом Епифанием, намерена уничтожить все», - заявил Филарет.

По его словам это значит, что отныне во Владимирском соборе будет служить митрополит Епифаний, все имущество и финансы Киевского патриархата отберут, а самого Филарета «выбросят на улицу».

«Поэтому обращаюсь к вам: я служил вам 53 года в этом соборе, не пропускал ни одной литургии, ни одного богослужения. И теперь меня выбрасывают на улицу. И поэтому я прошу вас защитить в первую очередь Киевскую Патриархию, нашу действительную Украинскую православную церковь Киевского патриархата», - отметил Филарет.

«Находите любые законные средства и выступайте против. Обращайтесь к власти, протестируйте. Но протестовать надо против митрополита Епифания. Потому что он это делает, под его руководством принимаются эти незаконные решения о ликвидации Киевской патриархии и Киевского патриархата. Я надеюсь, надеюсь на вашу помощь, что с вашей помощью мы победим и с помощью Божьей» – отметил патриарх.

Ранее сообщалось, что предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет подал в суд из-за снятие с регистрации УПЦ Киевского патриархата.

Также напомним, Филарет обратился к Зеленскому из-за УПЦ КП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...