Филарет дал интервью российскому телеканалу, где раскритиковал томос

Читати українською
Почетный патриарх Филарет дал интервью сотруднице телеканала Россия 24 Анне Афанасьевой, где расскритиковал Епифания и томос.

Почетный патриарх Филарет дал интервью сотруднице телеканала «Россия 24» Анне Афанасьевой.

Как пишет «Слово и Дело», сюжет под названием «Ничего святого» обнародован в Youtube.

Церковный конфликт: почему Филарет пошел против ПЦУ и томосаПравославная церковь Украины лишила почетного патриарха Филарета прав епархиального архиерея, а все имущество бывшей УПЦ КП останется под руководством ПЦУ.

В частности Филарет раскритиковал томос и деятельность Православной церкви Украины.

Кроме того, почетный патриарх рассказал о своих претензиях к Томосу и выразил несогласие с названием новой церкви.

Он также пожаловался на главу ПЦУ. Он заявил, что и Епифаний, и пятый президент Украины Петр Порошенко его «обманули».

«Если бы был поставлен вопрос о том, что я отстраняюсь от управления церковью, я бы на такие условия не пошел», – утверждает Филарет.

Патриарху также не нравится название ПЦУ – по его мнению, она «не является независимой». По его словам, название должно быть «Украинская православная церковь».

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

«Эта церковь имеет право служить только на территории Украины. За территорию Украины Европа, Америка, Канада, та же Россия, Австралия - это относится Константинопольскому патриарху», – заявляет он.

Напомним, Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидировано после создания объединенной поместной православной церкви. Также он обвинил предстоятеля ПЦУ Епифания в нарушении договоренности, согласно которой управлять церковью должен Филарет, а Епифаний занимался внешними делами ПЦУ.

В ПЦУ назвали «собор» Филарета расколом.

Как известно, 9 января в Стамбуле члены Синода Вселенского патриархата подписали томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Ранее «Слово и Дело» проследило, как менялась религиозная самоидентификация украинцев в течение 2013-2018 годов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.