Почему Филарет не может смириться с ликвидацией УПЦ КП?

Читати українською
Василий Моканполитолог

Отката назад в вопросе томоса уже не будет и быть не может. Это будет дискредитировать построение единой поместной церкви.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил кандидат политических наук, управляющий партнер Ukrainian Politconsulting Group Василий Мокан.

«Киевский патриархат юридически и политически ликвидирован после того, как ПЦУ получила томос. Филарет не может смириться с этим. Его амбиции понятны, очевидно, был расчет на то, что став почетным патриархом, он получит абсолютную власть, то есть стопроцентное руководство ПЦУ», – отметил Мокан.

Однако все произошло не так, как рассчитывал Филарет. Епифаний не захотел становиться ручным руководителем, грубо говоря. Данная ситуация демонстрирует конфликт интересов. добавил он.

«Этот конфликт интересов проявляется в том, что Филарет пытается оставить в орбите своего управления собственность, имущество, которое имел в своей структуре Киевский патриархат», – пояснил эксперт.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

По его словам, сейчас даже юридически происходит переход как приходов, так и религиозных сооружений, собственности не только Московского патриархата, но и Киевского.

«Видимо, Филарет понимает, что теряет определенный контроль. При статусе почетного патриарха он на процессы управления и пользования собственностью не влияет. Соответственно, мы становимся свидетелями различных заявлений и противостояний», – подчеркнул специалист.

Однако это деструктивно. Более того, месседжи, которые забрасывает Филарет, используются российской пропагандой в ключе того, что томос ненастоящий, не такой, а идея поместной церкви неправильная, уточнил он.

«Для российской пропаганды РПЦ – это лишний повод раскручивать эту тему. Однако никакого отката с томосом уже быть не может. КП не существует юридически, Минкульт это подтвердил», – резюмировал Василий Мокан.

Как известно, почетный патриарх Филарет заявил, что томос Православной церкви Украины не такой, как у других православных церквей, а с ограничениями, которые касаются самой территории.

Ранее «Слово и Дело» проследило, как менялась религиозная самоидентификация украинцев в течение 2013-2018 годов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...