В ПЦУ прокомментировали интервью Филарета каналу «Россия 24»

Читати українською
Представитель Православной церкви Украины Евстратий Зоря прокомментировал интервью почетного патриарха Филарета российскому телеканалу Россия 24.

Представитель Православной церкви Украины Евстратий Зоря прокомментировал интервью почетного патриарха Филларета российскому телеканалу «Россия 24», видео которого появилось в сети.

Как пишет «Слово и Дело», по убеждению Зари, причиной согласия Филарета на интервью есть болезнь, которая «сделала его фактическим союзником Москвы в борьбе против Томоса».

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко заверил, что в Украине будет избираться Патриарх Поместной православной церквиСказано 23 апреля 2018 г.Статус обещания: Выполнено

«Болезнь изменила его до неузнаваемости. Внешне вроде бы все осталось привычным. Но я не могу себе даже представить, чтобы наш Патриарх давал интервью кремлевским пропагандистам, зная, для чего оно им нужно - чтобы дальше разрушать Украину», - пишет Заря в своем Facebook.

«Пользуясь болезнью Патриарха Москва унижает и уничтожает его, а он этого уже не способен понять. Спецслужбы Кремля мстят за то, что он когда-то порвал с ними. Сейчас, много лет спустя, появилась возможность отплатить, сделав так, что их враг сам себя уничтожает и унижает», - добавил представитель ПЦУ и призвал молиться за физическое и духовное здоровье почетного патриарха.

Напомним, 24 июня синод ПЦУ лишил Филарета права управления Киевской епархией, а соответственно и контроля за местными храмами и монастырями. Также Православная церковь Украины приняла в непосредственное подчинение митрополита Епифания все монастыри и храмы Киева, церковных иерархов, которые до этого подчинялись Филарету. Хотя Филарета и оставили епископом ПЦУ и не отлучили от служения.

Это решение синод ПЦУ принял после проведения Филаретом «собора» для восстановления деятельности УПЦ Киевского патриархата.

В то же время «восстановленный» Филаретом Киевский патриархат создает собственный руководящий орган, синод, из пяти епископов, которых Православная церковь Украины отлучила от священнослужения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал