Дело ГПЗКУ: суд оставил арестованным имущество обвиняемого

Читати українською
Столичный райсуд отказался рассматривать ходатайство о снятии ареста с имущества обвиняемого, поскольку дело уже передано в суд для рассмотрения по существу.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Суд оставил без рассмотрения два ходатайства о снятии ареста с имущества обвиняемого по делу Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины представителя международного зернотрейдера Дмитрия Добрия, поскольку его дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Такие решения 26 июля приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Виктория Жовноватюк, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в решении, адвокат Добрия просила снять арест с ноутбука iMac, двух мобильных телефонов iPhone 7, жесткого диска и автомобиля Land Cruiser Prado 150. По мнению адвоката, на сегодняшний день основания для ареста имущества отпали, в связи с чем наложенный постановлением следственного судьи арест подлежит отмене.

Однако от детектива Национального антикоррупционного бюро в суд поступило сообщение, что уголовное производство по обвинению Добрия направлено в Печерский районный суд города Киева для рассмотрения по существу. Таким образом, Соломенский суд лишен возможности решить вопрос о наличии правовых оснований для отмены ареста имущества.

Как известно, представителю международного зернотрейдера Добрию инкриминируют совершение правонарушений, предусмотренных частью 5 статьи 27 ч. 3 ст. 369, ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины. По версии следствия, он и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании, по ряду субъектов хозяйствования, в том числе с признаками фиктивности, было поставлено ​​в Саудовскую Аравию. Поставка происходила на условиях оплаты после поставки товара, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере 60 млн долларов.

Детективы НАБУ имеют доказательства, что Добрий через иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, легализовал более 40,9 млн долл. (более 577 млн ​​грн), действуя согласно указаниям организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии, олигарх российского происхождения Алексей Федорычев.

Напомним, суд снова отказался заочно арестовывать подозреваемого российского олигарха. Позже в суде объяснили, почему не взяли под стражу Федорычева.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...