Суд арестовал счета подконтрольного олигарху Федорычеву офшора

Читати українською
Столичный райсуд удовлетворил просьбу Национального бюро об аресте банковских счетов одной из фирм олигарха российского происхождения.
Алексей Федорычев

Суд по делу Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины наложил арест на банковские счета фирмы Grain-Trans Ltd с Британских Виргинских островов, подконтрольной олигарху российского происхождения Алексею Федорычеву.

Соответствующее решение приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Елена Букина за результатам рассмотрения ходатайства детектива НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, согласно утвержденной схемы, между ГПЗКУ и подконтрольной Федорычеву кипрской фирмой Lirtavis Enterprises LTD за предоставление олигархом неправомерной выгоды должны заключаться и исполняться контракты на поставку сельскохозяйственной продукции по ценам ниже рыночных. Также к схеме была привлечена подконтрольная Федорычеву оффшорная компания Grain-Trans Ltd с целью якобы легализации средств, полученных в результате совершения правонарушения.

Так, со счета Lirtavis Enterprises LTD на счет Grain-Trans Ltd в латвийских банках в 2014 году было перечислено: 12 августа – 603,1 тысячи долларов; 13 августа – $16,42 млн; 3 октября – $2,31 млн; 14 октября – $624 тыс; 22 октября – $4,47 млн; 18 ноября – $4,55 млн; 8 декабря – $2 млн; 11 декабря – $5 млн; 12 декабря – $1 млн, а 22 декабря – $4 млн. В общем через счета Grain-Trans Ltd были «отмыты» почти $ 41 млн, что на то время составляло 577,15 млн грн. В связи с этим, детектив НАБУ просил наложить арест на счета в Латвии фирмы Grain-Trans Ltd, которые и так временно арестованы латвийскими правоохранителями. По состоянию на 18 декабря 2017 года, на этих счетах хранилось 1330,48 евро; 300 448,57 долл. и 6150,44 фунтов стерлингов.

Изучив материалы ходатайства, судья Букина его удовлетворила.

Напомним, суд отказал НАБУ в заочном аресте Федорычева, поскольку он не получил статус подозреваемого. Как выяснилось, Монако отказалось вручать олигарху подозрение. Позже, в Монако объяснили, почему не сделали этого. Ранее суд утвердил соглашение с фигурантом дела Зерновой корпорации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.