Хищение в ГПЗКУ: обвинительный акт направлен в суд

Читати українською
Детективы НАБУ выяснили, что представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему.

19 апреля 2019 обвинительный акт в отношении представителя международного зернотрейдера, причастного к заданию 60 млн долл. США убытков ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ), направлено в Печерский районный суд Киева.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Указано, что лицо обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.27 ч.3 ст.369, ч.5 ст.27 ч.4 ст.190, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины.

Как отмечается в сообщении, детективы НАБУ выяснили, что представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании, по ряду субъектов хозяйствования было поставлено в Саудовскую Аравию.

«Поставка происходила на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере 60 млн долл. США», - говорится в заявлении.

Также следствие установило, что представитель международного зернотрейдера через иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, легализовал более 40,90 млн долл. США (более 577 млн ​​грн), действуя согласно указаниям организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии.

Как известно, расследовать приведенные факты детективы НАБУ начали в июле 2016 года. Установлена ​​причастность к преступлению ряда лиц, среди которых - председатель правления ГПЗКУ.

Два человека пошли на сделку с обвинением и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере 60 тыс. долл. США. Обвинительный акт в отношении еще одного обвиняемого - советника председателя правления ОАО «ГПЗКУ» - в января 2018 года направлен в суд.

Еще два человека объявлены в розыск.

Добавим, 11 февраля 2019 подозреваемому и стороне защиты предоставлен доступ к материалам досудебного расследования.

По данным журналиста «Слова и Дела», указанным организатором является олигарх Алексей Федорычев, который проживает в Королевстве Монако.

Напомним, суд отказал НАБУ в заочном аресте Федорычева, поскольку он не получил статус подозреваемого. Как выяснилось, Монако отказалось вручать олигарху подозрение. Позже, в Монако объяснили, почему не сделали это. Ранее суд утвердил соглашение с фигурантом дела Зерновой корпорации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...