Дело Зерновой корпорации: НАБУ завершило следствие по одному подозреваемому

Читати українською
В Национальном бюро закончили следствие в отношении еще одного подозреваемого в деле убытков Зерновой корпорации.

Детективы Национального антикоррупционного бюро завершили досудебное расследование в отношении представителя международного зернотрейдера, причастного к нанесению 60 млн долларов убытков ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

«Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершили досудебное расследование в отношении представителя международного зернотрейдера, причастного к нанесению 60 млн доларов убытков ГПЗКУ. 11 февраля подозреваемому и стороне защиты предоставлен доступ к материалам досудебного расследования», – подчеркнули в ведомстве.

Как указали в НАБУ, подозреваемому инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 369, ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, указанный представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании, через ряд субъектов хозяйствования, в том числе с признаками фиктивности, было поставленоа в Саудовскую Аравию. Поставка происходила на условиях последующей оплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере 60 млн долл.

«Детективы НАБУ имеют доказательства, что представитель международного зернотрейдера через иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, легализовал более $40,9 млн, действуя согласно указаниям организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии», – добавили в НАБУ.

По данным журналиста «Слова и Дела», указанным организатором является олигарх Алексей Федорычев, который проживает в Королевстве Монако.

Напомним, суд отказал НАБУ в заочном аресте Федорычева, поскольку он не получил статус подозреваемого. Как выяснилось, Монако отказалось вручать олигарху подозрение. Позже, в Монако объяснили, почему не сделали это. Ранее суд утвердил соглашение с фигурантом дела Зерновой корпорации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...