Дело ГЗПКУ: суд объяснил, почему не взял под стражу Федорычева

Читати українською
Столичный райсуд установил, что все запросы Национального бюро о вручении подозрения олигарху российского происхождения остались без исполнения.
Алексей Федорычев

Суд отказался заочно взять под стражу олигарха российского происхождения Алексея Федорычева, поскольку тот официально не получил статус подозреваемого в уголовном производстве Национального антикоррупционного бюро о хищениях в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

Об этом говорится в мотивировочной части решения следственного судьи Соломенского районного суда города Киева Елены Букиной от 6 июля, сообщает «Слово и Дело».

Как установила судья, НАБУ еще 2 февраля 2017 года составило проект подозрения Федорычеву. Уже 7 февраля того же года НАБУ направило запрос о международно-правовой помощи по вручению подозрения олигарху Генеральной прокуратуре Монако. Однако Федорычев отказался от получения каких-либо документов. Уже 14 марта 2018 года НАБУ составило новое подозрение ему, а 12 апреля – направило новый запрос в Монако. Как сообщила Дирекция судебной службы Монако, местные правоохранители отказались давать ход делу о предоставлении международной юридической помощи. По мнению правоохранителей Монако, в сведениях НАБУ они не смогли определить характер дела как уголовное и считают их «спорами чисто экономического характера».

Поэтому судья считает, что Федорычев не получил статус подозреваемого. Также, по ее мнению, детективы не вручили ему подозрение в предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины порядке. Более того, решением суда от 8 июля 2019 года НАБУ было отказано в предоставлении разрешения на задержание подозреваемого с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства.

Ранее суд уже отказывал НАБУ в заочном заключении под стражу Федорычева.

Напомним, НАБУ объявило в розыск бывшего председателя правления ГПЗКУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...