Вместо парада «Шествие достоинства»: почему Зеленский выбрал такую альтернативу

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт
Олег Саакянполитолог
Александр Мусиенкополитический эксперт

Это не первый раз, когда в стране не будет парада. Так было в 2005-2007 годах, с 2010 по 2013 год, во времена Януковича. В определенной степени Зеленский возвращается к традиции невооруженного празднования Дня Независимости.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Виталий Кулик.

«Если учесть, что Украина все же воюющая страна, то парад имеет целью две задачи. Во-первых, это демонстрация военной силы, мощи, готовности бороться до конца. Во-вторых, это мобилизует патриотизм граждан, подчеркивает готовность бороться за свою территорию, независимость», – отметил Кулик.

С другой стороны, парад – это чрезвычайная растрата средств. Тем не менее, на его взгляд, какой-то элемент милитарного прохождения через Крещатик военных частей, по крайней мере ветеранов, был бы целесообразным. Однако президент выбрал сценарий не вооруженного празднования.

«Вряд ли это связано со скепсисом, который есть у части общества относительно Зеленского в роли главнокомандующего. Сомнений на самом деле нет, это преувеличение пропаганды Порошенко. Тем более, если посмотреть на голосование в войсках, то видно, что Зеленский набрал немало голосов», – уточнил эксперт.

Он предположил, что такой шаг связан с затратами на парад.

«Вероятно, Зеленскому показали сумму, которая тратилась в предыдущие годы на парады. И чтобы его не обвиняли в освоении бюджетных средств, в том, что министерство просто спишет куда-то средства, он решил не проводить парад совсем. Кроме того, еще и из-за того, чтобы не эксплуатировать патриотический тренд, который сейчас использует партия Порошенко», – пояснил Кулик.

Политолог Олег Саакян отметил, что это очень спорное решение Зеленского. В обществе нет консенсуса по поводу того, нужно ли проводить парад.

Он напомнил, что Янукович также в первый год своего президентства отменил военный парад с аргументацией экономии средств.

Как менялись зарплаты и пенсии украинских военных с 2014 по 2019 годыЗа пять лет войны зарплата солдата-стрелка на передовой выросла более чем в четыре раза. О пенсиях военнослужащих, к сожалению, этого сказать нельзя.

«Таким образом, он попадает в ловушку Януковича, в смысле ассоциации с его именем», – добавил Саакян.

По мнению руководителя Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко, решение не проводить парад взвешенное и прагматичное.

«Увидев сумму в 300 миллионов гривен, которая является серьезной и важной для оборонного бюджета, президент решил не тратить ее на проведение помпезных мероприятий, а направить на премии для военнослужащих. Я считаю, что этот шаг в условиях украинского-российской войны является правильным. Победим, тогда будем праздновать и проводить парады», – подчеркнул эксперт.

Как известно, вместо военного парада на День Независимости в Киеве состоится «Шествие достоинства» с военными и руководством государства.

Реакция соцсетей на решение президента – в нашем обзоре.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, как менялись зарплаты и пенсии военнослужащих за время войны с Россией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.