МОЗ не инициировал уголовную ответственность за продажу лекарств без рецепта, как обещала Супрун

Читати українською
Министерство охраны здоровья не предлагало законопроект об усилении уголовной ответственности за продажу лекарств без рецепта.

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун не выполнила обещание о том, что МОЗ инициирует введение уголовной ответственности за продажу лекарств без рецепта.

Такое обещание Супрун дала 23 марта, напоминает «Слово и Дело».

И. о. министра заявила, что штраф за продажу лекарств без рецепта составляет 120 гривен. «Для них это дешевле, чтобы иметь бизнес, чем соблюдать закон. Сейчас Гослекслужба разрабатывает изменения к закону. И мы повышаем этот штраф. И мы также будем ставить уголовную ответственность за то, что выдают лекарства без рецепта», – пообещала она.

Отметим, что статья 319 Уголовного кодекса Украины предусматривает штраф/общественные работы/арест/ограничение свободы за незаконную выдачу рецепта на право приобретения наркотических средств или психотропных веществ. А статья 321 УК предусматривает штраф/арест/ограничение свободы за нарушение установленных правил продажи ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств.

В период с марта по июль Кабинет министров не вносил в Верховную раду соответствующего законопроекта. Учитывая, что в ближайшее время правительство уйдет в отставку, Супрун свое обещание провалила.

Напомним, Кабинет министров одобрил запуск с 1 сентября пилотного проекта по мониторингу оборота лекарственных средств.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...