В МОЗ объяснили, какие лекарства в больнице будут выдавать бесплатно

Читати українською
С 2020 года пациенты не должны будут закупать лекарства, необходимые для лечения по направлению, если они входят в список лекарственных препаратов.

С 2020 года пациенты не должны будут закупать лекарства, необходимые для лечения по направлению, если они входят в Нацсписок лекарственных препаратов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил заместитель министра охраны здоровья Павел Ковтонюк на пресс-конференции 25 июля.

Как украинцы оценивают медреформу: более половины пациентов недовольны профессионализмом врачейЗраду или перемогу принесла украинцам медицинская реформа, попытались выяснить социологи. Но наши люди, похоже, сами еще окончательно не разобрались.

Он пояснил, что с 2020 года больницы будут предоставлять услуги по принципу «деньги ходят за пациентом».

«За один год на первичном звене удалось полностью перейти на эту модель», – напомнил Ковтонюк.

Замминистра уточнил, что, по ожиданиям МОЗ, второе звено (больницы и профильные специалисты) медицины перейдет на новую модель за два года.

При этом чиновник МОЗ отметил, что в случае, если услуга предоставляется некачественно, или фиксируется отказ в предоставлении ее бесплатно, то пациент сможет пожаловаться НСЗУ на горячую линию по телефону 1677.

Ранее стало известно, что Министерство здравоохранения не запретило гражданам вызвать семейного врача или терапевта на дом, этот вопрос должен решаться лично между пациентом и врачом.

Перед этим в МОЗ объяснили, как будут обслуживать украинцев, которые не выбрали врача.

«Слово и Дело» изучало, как украинцы оценили работу МОЗ и специальных государственных программ для населения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.