Лекарства еще год будут закупаться через международные организации, вопреки обещанию Супрун

Читати українською
Несмотря на обещание Ульяны Супрун, пока не все лекарства закупают через госпредприятие и ProZorro.

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун не выполнила обещание о том, что с 2019 года все лекарства будут закупаться через новое государственное предприятие и систему ProZorro.

Такое обещание она давала в феврале 2017 года, напоминает «Слово и Дело».

Тогда Супрун заявила о намерении отобрать закупки лекарств у международных организаций: «В марте 2019 года действие закона о сотрудничестве с международными организациями закончится, и с этого года мы планируем перевести на новое госпредприятие все закупки».

В октябре прошлого года Министерство охраны здоровья зарегистрировало госпредприятие «Медицинские закупки Украины», которое будет закупать лекарства, а также введет электронный каталог лекарств в онлайн-магазине в системе ProZorro.

С января это предприятие уже проводит закупки за средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией через украинскую электронную систему ProZorro. Но, помимо этого, министерство подписало договоры с международными организациями на закупку лекарств за счет средств государственного бюджета-2019.

25 апреля Супрун заявила, что национальное закупочное агентство будет закупать лекарства на государственном уровне в 2020 году: «Сейчас также работаем, чтобы наше агентство взяло ответственность за закупки на государственном уровне от международных организаций. Продлили действие закона еще на один год. Уже в следующем году закупочное агентство будет закупать лекарства на государственном уровне».

Учитывая, что закупки лекарств еще год будут осуществляться с привлечением международных организаций, и. о. министра свое обещание выполнить не успела.

Напомним, ранее мы писали о том, какие обещания министры давали с 28 марта по 30 апреля 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...