Выборы в Раду: чего ожидать украинцам от нового парламента

Читати українською
Алексей Голобуцкийполитолог

Украинцы, которые пришли на участки, сделали именно такой выбор, потому что градус аполитичности зашкаливает, как и формируемое СМИ иррациональное недовольство всем – властью, жизнью, зарплатами, коммуналкой, медициной.

Такое мнение в своем блоге выразил политтехнолог Алексей Голобуцкий, передает «Слово и Дело».

«При этом вопрос о конкретной причине недовольства немедленно дезориентирует избирателя, который максимум может выдать какие-то журналистские штампы. Соответственно, выбор подавляющего большинства был именно иррациональным – эмоциональным, ситуативным, случайным, личностным (он симпатичный)», – отметил Голобуцкий.

По его словам, эксперты уже довольно давно зафиксировали эту тенденцию, поэтому все ожидаемо. Особого удивления нет – все в целом соответствует предварительным оценкам.

Парламентские выборы-2019: кто проходит в Раду по мажоритаркеПрактически во всех областях лидирует партия Слуга народа. В Киеве СН взяла все мажоритарные округа.

«Хотя некоторые моменты разочаровали, скажем, ниже прогнозируемого результат партии «Голос». А все остальное вполне ожидаемо», – уточнил эксперт.

Низкая явка ударила по результатам «Слуги народа» и «Голоса». Явка была настолько низкой не только из-за апатии молодежи – избиратели всех групп проявили минимальную заинтересованность выборами, добавил он.

«Чего ожидать, пока неизвестно. Если у «Слуги народа» будет около 100 депутатов-мажоритарщиков, то можно считать, что большинство у них уже есть, а если не будет, то есть несколько вариантов – договориться с соответствующим количеством мажоритарщиков, чтобы они вошли во фракцию «Слуги народа», идти на коалицию с кем-то. Например, с той же «Батькивщиной» или «Голосом», – пояснил политтехнолог.

Может быть любой вариант. Внутри «Слуги народа» есть несколько групп влияния, депутаты от партии мировоззренчески совершенно разные, подчеркнул он.

«Многообразие от откровенно пророссийских до проукраинских, от либералов до социалистов и тому подобное. Посмотрим, но это будет интересно», – резюмировал Алексей Голобуцкий.

«Слово и Дело» выяснило, что партии IX созыва наобещали украинцам в три раза больше, чем их предшественники.

Какая из партий заведет наибольшее количество депутатов по мажоритарным округам – по ссылке.

Напомним, с программами партий, которые проходят в новую Верховную раду, можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...