Парламентские выборы-2019: кто проходит в Раду по мажоритарке

Читати українською
Практически во всех областях лидирует партия Слуга народа. В Киеве СН взяла все мажоритарные округа.
Слово и Дело

Центральная избирательная комиссия обработала половину электронных протоколов, согласно подсчетам, «Слуга народа» набирает 42,45% голосов, «Оппозиционная платформа – За життя» – 12,88%, «Европейская солидарность» – 8,64%, «Батькивщина» – 8,01%, «Голос» – 6,38%. Судя по всему, партия «Слуга народа» соберет в парламенте монобольшинство, ведь ее кандидаты лидируют в большинстве округов. «Слово и Дело» разобралось подробнее.

В Киеве большинство избирателей поддержали партию «Слуга народа». Самое большое количество голосов за нее дал округ №216 – 42,67%. Кроме того, кандидаты от «Слуги народа» взяли все столичные мажоритарные округа.

В округе №213 обработано уже почти 80% протоколов, Артем Дубнов набрал вдвое больше голосов, чем самовыдвиженец Борислав Береза. Сам Береза идет впритирку с Анной Старостенко от «Европейской солидарности». В 211-м округе обработано меньше 40% протоколов, и у Владимира Прокопива от ЕС теоретически есть шансы догнать Александра Юрченко. Все ясно на 212-м округе, где подсчитали более 91% протоколов: Максим Перебийнис с двойным перевесом опережает Андрея Задерейко от ЕС.

Киевская область тоже за «Слугу народа». На скандальном округе №94 посчитали только 23,5% голосов, сейчас лидирует Александр Дубинский (35,73%), за ним идет Игорь Кононенко (14,24%). Игорь Мосийчук, который снял свою кандидатуру, все-таки набрал 0,57% голосов.

Около 30% голосов посчитали в округе №95. Кандидат от «Слуги народа» Александр Горобец набирает 29,31%, близко к нему идет Владимир Карплюк – 22,7%. Пока ничего не понятно на 92-м округе: самовыдвиженец Виталий Гудзенко набирает 19,29% голосов, а кандидат от СН Валерий Колюх – 19%.

Партии IX созыва наобещали украинцам в три раза больше, чем их предшественники – исследованиеАбсолютно все партии, которые преодолели барьер, дали в своих программах больше обещаний, чем партии, которые были избраны в 2014 году.

10 из 11 округов Одесской области в большинстве проголосовали за «Слугу народа» и один округ (143-й) – за «Оппозиционную платформу – За життя». Именно на этом округе первым уверенно идет самовыдвиженец Анатолий Урбанский, который набирает 56,58% голосов, его ближайший оппонент – Виктор Куртев от СН – только 27,83%.

В округе №139 по итогам подсчета 38,29% голосов первым идет кандидат от «Оппозиционной платформы» Виталий Саутенков – 30,53%. Вплотную к нему кандидат от «Слуги народа» Игорь Васильковский – 28,78%.

Донецкая и Луганская области больше всего голосов отдали за «Оппозиционную платформу – За життя». При этом в Донецкой области пока ни на одном округе не лидирует кандидат от «Слуги народа» (три округа при этом полностью подсчитаны) – только «Оппоплатформа», «Оппозиционный блок» и самовыдвиженцы. Кстати, Надежда Савченко на 51-м округе набрала только 1,2% голосов.

В Луганской области кандидат от СН идет первым только на одном, 106-м округе, и то к нему приближается кандидат-самовыдвиженец. В остальном ситуация как и в Донецкой области – «Оппоблок», «Оппоплатформа» и самовыдвиженцы.

Выделились избиратели во Львовской области: большинство округов поддержали «Слугу народа», но некоторые «Голос» и «Европейскую солидарность». Интересно, что в этой области разница между первым и втором местом в округе небольшая, исключение – только 120-й округ, где Ярослав Дубневич набирает в три раза больше голосов, чем Тарас Елейко. Более 90% бюллетеней подсчитали на округе №116, там Николай Княжицкий от ЕС набирает 23% голосов, а Марта Романяк от «Голоса» – 20,04%. На 117-м округе у самовыдвиженца Оксаны Юринец еще есть шансы догнать Ярослава Рущишина («Голос»).

Винницкая область вся за «Слугу народа». По округам побеждают в основном кандидаты от СН и самовыдвиженцы. Только на 18-м округе сейчас первым идет Олег Мейдич от «Батькивщины» – 31,78% голосов против 16,72% за самовыдвиженца Руслана Демчака. Вице-премьер Владимир Кистион на округе №11 идет лишь пятым.

В Харьковской области тоже лидирует партия «Слуга народа», такая же ситуация и в мажоритарных округах. В 169-м округе Александр Куницкий от СН уверенно обходит самовыдвиженца Александра Грановского. При этом Грановский идет впритирку с Александром Киршем. На 174-м округе первым идет Александр Фельдман, но Виктория Алексейчук отстает на каких-то 3%.

Все четыре округа Черновицкой области в большинстве голосовали за «Слугу народа». По округам также лидируют кандидаты этой партии. Максим Бурбак, который на эти выборы идет как самовыдвиженец, в округе 204 получает вдвое меньше голосов, чем кандидат от СН Валерий Божик.

Волынская область отдала предпочтение «Слуге народа». Но из пяти округов на четырех первыми пока идут кандидаты-самовыдвиженцы, причем с большим отрывом.

За «Слугу народа» и Днепропетровская область. Юрий Корявченков от СН на округе №33 набирает почти 61% голосов, в то время как его ближайший соперник от «Оппозиционный платформы» – только около 8%. Сергей Северин уверенно побеждает на 39-м округе. На 25-м округе посчитано больше половины голосов: Максим Бужанский от СН набирает 28,84%, но его соперник-самовыдвиженец Максим Курячий не сильно отстает – 22,35%.

Выборы в Раду: реакция Бойко, Порошенко, Тимошенко и ВакарчукаПо предварительным данным, кроме Слуги народа в Раду проходят четыре партии: Оппозиционная платформа - За жизнь, Европейская солидарность, Батькивщина и Голос.

Закарпатская и Ивано-Франковская области отдали свои голоса за «Слугу народа». В 83-м округе с двойным перевесом первой идет кандидат от «Свободы» Оксана Савчук. На 68-м округе почти одинаковое количество голосов пока набирают Александр Пекарь от СН и самовыдвиженец Роберт Горват. На 69-м округе первым идет Эдгар Токар, но его догоняет Виктор Балога.

По многомандатному округу в Запорожской области лидирует партия «Слуга народов», по мажоритарке, в принципе, тоже. Но на округе №78 первым пока идет кандидат от «Оппоплатформы» Александр Пономарев, но его догоняет Виталий Боговин от СН. А на 80-м округе первым идет самовыдвиженец Сергей Минько.

Житомирская область за «Слугу народа». На 62-м округе уже посчитали все бюллетени, там выиграл Игорь Герасименко от СН. Сергей Пашинский на округе №64 идет только третьим. Есть шансы у Владимира Литвина на округе №95: он сейчас набирает 29,53%, а Дмитрий Костюк – 32,37%.

Партия «Слуга народа» взяла большинство голосов в Кировоградской области. По мажоритарке тоже побеждают их кандидаты, только на округе №102 первым идет самовыдвиженец Олесь Довгий.

Сумская и Черниговская области за «Слугу народа». В 209-м округе первым сейчас идет Анатолий Гунько от «Батькивщины», его может догнать самовыдвиженец Александр Кодола. На остальных округах побеждают или самовыдвиженцы или кандидаты от «Слуги народа».

В Полтавской, Николаевской и Хмельницкой областях по многомандатному округу лидирует «Слуга народа». Сергей Каплин по 144-му округу занимает только третье место. Виктор Бондарь в 191-м округе опережает кандидата от «Слуги народа» Марину Потапову.

В Черкасской области половину округов берут кандидаты от «Слуги народа», а половину – самовыдвиженцы. На 197-м округе сейчас вдвое больше голосов, чем соперник, набирает Александр Скичко.

Пять округов Ровненской области в большинстве отдали предпочтение «Слуге народа». По мажоритарке только на одном округе – 155-м – первым идет самовыдвиженец. На остальных – кандидаты от СН.

В Тернопольской области три округа за кандидатами от «Слуги народа», два – за самовыдвиженцами. Олег Барна на 167-м округе занимает только пятое место, Степан Барна на 163-м – третье место.

Напомним, ранее мы писали, что в социальных сетях думают о результатах парламентских выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: