В Украине прошли парламентские выборы: что пишут в соцсетях

Читати українською

В Украине состоялись досрочные парламентские выборы. Смотрим, что о результатах думают в соцсетях.
Слово и Дело

В Украине 21 июля прошли досрочные парламентские выборы. Центральная избирательная комиссия обработала чуть больше 46% бюллетеней: «Слуга народа» – 42,35%, «Оппозиционная платформа – За життя» – 12,8%, «Европейская солидарность» – 8,7%, «Батькивщина» – 8,05%, «Голос» – 6,43%.

Кроме того, «Слуга народа» побеждает в большинстве одномандатных округов и, скорее всего, будет иметь монобольшинство в Верховной раде.

«Слово и Дело» собрало, что в социальных сетях думают о выборах в Раду.

«Выводы. Бренд тотально победил по всем мажоритарным округам. Победить бренд смогли только те люди, которые имели огромные финансовые ресурсы. Людей не испугало абсолютное большинство СН. Как показало голосование, они этого хотели. Теперь в глазах избирателей они ответственны за все. У Зе не будет сильной единой оппозиции. Слишком сильно поссорившиеся между собой Порошенко-Тимошенко-Вакарчук. И это пока самая плохая новость. Хорошая новость – фракция СН не будет целостной, но эти проблемы фракция начнет чувствовать где-то через полгода», – подвел итоги Виктор Таран.

«Верховная рада IX созыва будет наименее легитимной. Эти досрочные парламентские выборы характеризовались самой низкой явкой избирателей за всю историю независимой Украины. Причин этому можно назвать несколько. Во-первых, лето считается традиционным временем года для заработков и отдыха. Многие студенты не могут голосовать там, где прописаны, некоторые граждане сейчас на морях в Украине или за пределами, другие уехали из страны зарабатывать деньги. Во-вторых, явка на выборы постоянно снижается с 1991 года. В определенном контексте низкую явку следует считать своеобразным протестом граждан, которые до сих пор не нашли для себя идеологические партии с четкими политическими программами и прозрачными биографиями кандидатов в нардепы», – написал Юрий Лукшиц.

«И еще раз хочется передать огромный привет проукраинским партиям. Которые даже и близко не собирались согласовать кандидатов на мажоритарке. И именно из-за этого СН и получит теперь монобольшинство. Потому что по Киеву, например, четкая тенденция. Почти всюду кандидаты от ЕС, «Голоса» или адекватные самовыдвиженцы получают по 17-20%, а кандидат от Зе – 30-35%. Думаю, не надо объяснять, что если бы объединились – Зе бы пролетел так же, как регионалы в 2012 году, когда «Объединенная оппозиция» выиграла все округа в столице. Но нет. Что ж, теперь имеем Зе-Раду и кучу неплохих людей вне ее», – написал Богдан Буткевич.

«Конечно, Медведчук депутат – это неприятно, но вряд ли это даст ему больше влияния или телеэфиров на 112-м. А депутатская неприкосновенность у него будет важна, только если за него таки решат взяться. Ведь этого мистера зло можно обменять на очень многих наших пленных. С другой стороны, если за него решат взяться, то неприкосновенность быстро снимется. Радует, что недоразумение по имени «высокий рейтинг Смешко» оказалось таким коротким. Радует, что недоразумение большего масштаба, Олег Ляшко, исчезает с небосклона. Волчиц оказалось не так уж и много, зато бабушек пока хватает. Может еще через 5 лет естественные процессы, наконец, оставят Юлию Владимировну за бортом и наконец, дадут возможность человеку отдохнуть на пенсии», – написал Сергей Фурса.

«Назревает фракция с численностью депутатов в районе 300 голосов. Это означает, что такая депутатская монокоалиция может сделать абсолютно все! И надолго узурпировать власть, и сделать невиданные позитивные изменения, полностью поменять Конституцию. Уровень ответственности у президента и его партии, фракции, его будущего правительства – максимальнейший за всю историю Украины. Никто уже не будет новой власти мешать, не будут приниматься никакие отговорки», – написал Сергей Наумович.

«Результаты выборов по спискам мало отличаются от результатов соцопросов, поэтому тут особенно не удивлен. А вот на мажоритарке какой-то невероятный погром. «Слуга народа» уничтожает всех. Причем, даже на юге и востоке. Свадебные фотографы рвут олигархов. Не знаю, что выйдет из «Слуги народа». Но им удалось совершить невозможное. Фактически, происходит революция. Только не на улицах, а на избирательных участках. Люди массово отказывают в поддержке старым политикам. Гречка местами еще работает, но уже не так, как раньше. Бабло больше не является гарантией победы», – написал Денис Казанский.

Напомним, явка на внеочередных выборах в Верховную раду является самой низкой за всю историю парламентских выборов в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...