Обещание политика

Гончарук заявил, что после парламентских выборов будет назначен новый Генеральный прокурор

9 июля 2019 года заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Гончарук заявил, что после парламентских выборов будет назначен новый Генеральный прокурор. СЛОВО И ДЕЛО ОБРАЩАЕТ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Выполнение этого обещания не относится к компетенции заместителя главы Администрации Президента Украины, однако фиксация этого заявления необходима для взвешенной характеристики поведения персоны в публичном пространстве.
Выполнено
Сказано 9 июля 2019 г.

Источник

  • https://www.president.gov.ua/news/bez-listiv-shastya-ta-sirih-shem-prezident-pidpisav-ukaz-sho-56297
  • https://www.president.gov.ua/documents/6382019-29341
  • https://apostrophe.ua/ua/news/politics/2019-08-29/lutsenko-podpisal-zayavlenie-ob-otstavke-foto/172996
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=66243
  • https://censor.net.ua/resonance/3143867/yuryi_lutsenko_lyudi_vvajayut_scho_genprokuror_legko_moje_posaditi_budyakogo_chorta_chastina_2

Результат

21 августа генпрокурор Луценко объяснил почему после инаугурации не написал заявление на увольнение. «Конечно, команда президента не могла понять, почему все написали заявление, а я не написал. Писать заявление потому, что все пишут, – я не согласен. Я сказал: закон предусматривает мою отставку только в двух случаях: либо по решению парламента, или по собственному желанию», – сообщил Луценко.

Напомним, что в соответствии со статьей 213 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», вопрос о выражении недоверия Генеральному прокурору включается в повестку дня сессии Верховной Рады по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, поддержанным их подписями, и за которое проголосовало более половины народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады. В соответствии со статьей 40 Закона Украины «О прокуратуре», срок полномочий Генерального прокурора составляет шесть лет.

Также стоит отметить, что по состоянию на 9 июля (дату обещания) не было известно о составе Рады 9 созыва. Поэтому в случае другого состава Рады, и отсутствия желания у Луценко по написанию заявления – Президенту и Офису, как органу, что обеспечивает полноценное осуществление его конституционных полномочий, пришлось бы поработать над сбором подписей. Однако, партия «Слуга народа» одержала победу на выборах и получила права коалиции депутатских фракций, как следствие, для инициирования увольнения Луценко с должности хватило воли двух человек: самого Луценко, президента Зеленского.

29 августа 2019 года стало известно, что генпрокурор Юрий Луценко подписал заявление на имя президента Зеленского об освобождении от должности. Президент зарегистрировал в Раде проект постановления о предоставлении согласия на увольнение.

В тот же день Верховная Рада уволила Луценко с должности и поддержала проект постановления о предоставлении согласия на назначение Президентом Украины Рябошапки на должность Генерального прокурора. Поэтому обещанию присвоено статус «выполнено».