Юрист объяснил, почему новый Избирательный кодекс могут отменить

Читати українською
Очередные выборы в парламент в 2023 году состоятся все еще по старой системе, а после этого можно еще не раз отменить или отсрочить новый Кодекс.
Слово и Дело

Верховная рада Украины 11 июня приняла во втором чтении новый Избирательный кодекс, по которому голосование будет проходить по партийным спискам с региональными округами. Мажоритарную систему отменили. Правда выборы 21 июля пройдут еще по старой системе, так как новый Кодекс начнет действовать с 1 декабря 2023 года. Почему до следующих очередных парламентских выборов новое избирательное законодательство могут еще несколько раз изменить «Слово и Дело» спросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

«Это Пиррова победа, потому что Кодекс элементарно можно будет отменить или еще раз отложить. Это не Конституция, в которую сложно вносить изменения и не так легко собрать 300 голосов нардепов. К тому же этот закон можно отменить через КСУ из-за нарушения процедуры, когда законопроект множество раз ставился на голосование поправок», – отметил Москалюк.

Эксперт пояснил, что очередные выборы парламента, согласно Конституции, должны пройти в последнее воскресенье октября пятого года полномочий. То есть, в октябре 2023.

Новый Избирательный кодекс: какие изменения ждут системуНовый Избирательный кодекс заработает с 1 декабря 2023 года. Он, в частности, предусматривает отмену мажоритарки.

А избирательный кодекс вступает в силу в декабре 2023 года. Это значит, что еще одни выборы (очередные или досрочные) пройдут по старому закону со смешанной системой.

«Поэтому я бы не сказал, что принятие Избирательного кодекса – это такое супер достижения. Разве что следующая Верховная рада внесет изменения в этот избирательный кодекс и укажет о том, что следующие выборы в парламент проходят по этому кодексу», – подчеркнул юрист.

Он не исключил, что после очередных выборов в 2023 году по старому законодательству, Избирательный кодекс будет отменен.

«Именно поэтому в свое время Венецианская комиссия давала рекомендации, что нужно прописать открытые избирательные списки в Конституции. Достаточно было в одном предложении указать, что выборы в Верховную раду проходят по открытым избирательным спискам, чтобы избежать подобных манипуляций с законодательством», – сказал Александр Москалюк.

Ранее мы писали, как голосовали нардепы за Избирательный кодекс.

Также мы писали, что Парубий более 10 раз ставил на голосование законопроект об Избирательном кодексе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...