С шампанским, Избирательным кодексом и гимном: как завершил работу VIII созыв Рады

Читати українською
Верховная рада на финальной неделе работы приняла Избирательный кодекс, много фотографировалась и подводила итоги.
Слово и Дело

Депутаты восьмого созыва Верховной рады сегодня завершили свою работу. Завершили, как и положено: с групповыми фото, шампанским, словами благодарности и исполнением гимна. Все невыполненные обещания народных избранников остаются теперь на их совести и в рейтингах от избирателей (а также на нашем портале). Чем восьмой созыв занимался в свою последнюю неделю – в материале «Слова и Дела».

«Вишенкой на торте» своей работы депутаты решили сделать принятие нового Избирательного кодекса с открытыми списками и без мажоритарки (авторы – Андрей Парубий, Александр Черненко и Леонид Емец). Напомним, что в первом чтении его приняли еще осенью 2017 года. Тогда это назвали случайностью и заверили, что во втором чтении за него никто не проголосует. После чего работу над кодексом продолжила специальная группа, и он надолго затерялся там. Вспомнили о нем «неожиданно» перед выборами.

К закону подали 4568 поправок, их Рада начала рассматривать в начале июне, а на голосование вышли только 11 июля. Процесс был такой, как и с законом об украинском языке: зачитывание правок и почти пустой зал, ведь идет активная подготовка к досрочным выборам и нардепы вспомнили о встречах с избирателями.

Из фракций никто не был против нового Избирательного законодательства, обещание об открытых списках было включено в большинство предвыборных программ. Исходя из этого спикер Андрей Парубий уверял, что голоса найдутся. В четверг утром Рада закончила рассматривать поправки, ход голосования был следующим: голосование за возвращение к отдельным правкам, потом голосование за подтверждение правок и за весь Кодекс.

Большие надежды: какие глобальные обещания не выполнила власть за пять летПосле революции украинцы возлагали особые надежды на новую власть. А политики направо и налево раздавали нужные обещания, чтобы этим надеждам соответствовать

Вопрос возвращения к отдельным правкам Парубий ставил на голосование 17 (!) раз, только на 17-й набралось нужное количество голосов. Итоги первых 16 голосований: 209 голосов, 222, 213, 216, 216, 220, 223, 214, 220, 211, 218, 211, 222, 214, 212, 216. Парубию пришлось буквально умолять депутатов голосовать «за», вот лишь некоторые примеры, как он это делал: «Голоса есть, нужно только мобилизоваться», «Я говорю всем, кто идет на выборы сейчас, этого не простит общество, если мы не проголосуем и не поддержим», «Неужели вы, коллеги, не чувствуете и не понимаете, какая это будет пощечина каждому из народных депутатов, если мы не проголосуем?», «Коллеги, все будут нести ответственность», «Я прошу всех сейчас отставить политические амбиции, противоречия и поддержать», «Этого позора в этом зале не будет», «Коллеги, голосуйте. Пожалуйста, друзья», «Это подлость и лукавство», «Мы будем голосовать и голосовать».

Процесс «сбора» голосов занял более 40 минут, Парубий даже прошелся по сессионному залу, чтобы лично попросить депутатов проголосовать. Наконец, на 17-й раз Рада 227 голосами приняла решения вернуться к поправкам, Избирательный кодекс с правками поддержали 230 депутатов. «Я поздравляю зал Верховной рады Украины. Это было непросто», – резюмировал спикер.

Кодекс вступил в силу 1 декабря 2023 года, то есть следующие парламентские выборы пройдут уже по новому законодательству. Согласно изменениям, выборы будут проводиться на основе пропорциональной системе с единым общегосударственным избирательным списком, который формируют политические партии. Проходной барьер в Верховную раду остается прежним – 5%. Украину поделят на 27 избирательных округов. Политические партии будут формировать в каждом округе свой список кандидатов. В избирательном бюллетене будет две графы: номер партии, за которую отдаете голос, и номер кандидата в нардепы по партийному списку.

В пятницу, 12 июля, парламент отклонил постановление об отмене принятого закона. Теперь его может подписать Андрей Парубий, а затем и президент Владимир Зеленский, который, напомним, тоже выступал за открытые списки. Вот только представитель президента в парламент Руслан Стефанчук считает, что кодекс был принят с нарушением регламента: «Будет ли он подписан? Безусловно, мы проанализируем, потому что видим нарушение регламента при принятии этих вещей». Парубий уже заявил, что никакого нарушения не было, ведь согласно регламенту, возвращение к правкам на голосование можно ставить неограниченное количество раз, а сам закон был принят одним голосованием.

После успешного голосования за Избирательный кодекс Парубий в эйфории даже предложил работать без перерыва, но его предложение ожидаемо не поддержали. В четверг Рада приняла также закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей», который законодательно защищает право водителей электромобилей по доступу к зарядным станциям.

Деятельность ВРУ: что обещают политические партии на выборах-2019Отмена депутатской неприкосновенности, открытые списки, закон о референдуме и автоматическое лишение мандатов нардепов, которые часто прогуливают заседания, обещают топ-5 партий, идущих в Раду.

Кроме того, были одобрены изменения в закон «Об альтернативных источниках энергии», «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами».

Во время внеочередного заседания парламент принял закон о принудительной химической кастрации для педофилов. Наказание заключается в введении осужденному антиандрогенных препаратов, состоящих из химических веществ, цель которых в уменьшении либидо и сексуальной активности. Согласно законопроекту, принудительная химическая кастрация будет применяться к лицам от 18 до 65 лет. Также предлагается увеличить срок наказания за изнасилование несовершеннолетнего лишением свободы на срок от 7 до 15 лет. Помимо этого, будет создан реестр педофилов.

На вечернем заседании Верховная рада во второй раз попыталась уволить министра иностранных дел Павла Климкина. Первая попытка была 6 июня, недавно президент снова внес соответствующее постановление и также предложил назначить на пост министра Вадима Пристайко. Сам Климкин просил парламент уволить его и в начале месяца ушел в «политический отпуск». Профильный комитет рекомендовал принять постановление, но нет: увольнение министра поддержали только 160 народных депутатов. «Слушаю музыку. Забавно, как Hotel California старых-добрых Eagles перекликается с нашим сюрреализмом ... Ну, а я в отпуске», – отреагировал Климкин.

В перерыве между заседаниями Верховная рада успела сделать историческое фото, а вечером во дворе парламента состоялся праздничный фуршет с шампанским.

В пятницу прошел час вопросов к правительству, на котором присутствовали в основном заместители министров, не было и премьер-министра Владимира Гройсмана, который игнорировал вопросы депутатов с того момента, как они отказались уволить его. Однако глава Кабинета министров появился в Верховной раде к закрытию заседания, чтобы поблагодарить всех за работу. Подвел итоги работы и Андрей Парубий. По его словам, Рада восьмого созыва провела 580 пленарных заседаний и приняла 2 тысячи 734 законодательных акта.

После исполнения гимна заседание парламента торжественно закрылось. На тот момент зал был полупустым, народные депутаты не сделали исключение даже для последнего рабочего дня.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...