У Зеленского сомневаются, подписывать ли новый Избирательный кодекс

Читати українською
Стефанчук считает, что Верховная рада приняла Избирательный кодекс с нарушением регламента, поэтому в Офисе главы государства его тщательно изучат, прежде чем президент решит, будет ли его подписывать.

Представитель президента Украины в Верховной раде Руслан Стефанчук считает, что ВР приняла Избирательный кодекс с нарушением регламента, поэтому в Офисе главы государства его тщательно изучат, прежде чем президент решит, будет ли его подписывать.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он сказал в четверг, 11 июля, в эфире общественно-политического ток-шоу «Право на владу».

Новый Избирательный кодекс: какие изменения ждут системуНовый Избирательный кодекс заработает с 1 декабря 2023 года. Он, в частности, предусматривает отмену мажоритарки.

«Будет ли он подписан? Безусловно, мы проанализируем, потому что видим нарушения регламента при принятии этих вещей», – сказал Стефанчук.

Он напомнил о том, что Избирательный кодекс был принят после 17-го голосования.

Рада приняла Избирательный кодекс: как голосовали нардепыНовый Избирательный кодекс поддержали 230 народных депутатов, против были восемь, еще 9 воздержались.

Напомним, Верховная рада приняла во втором чтении проект Избирательного кодекса, который предусматривает открытые списки.

Проект Избирательного кодекса (№3112-1), предложенный Андреем Парубием, Александром Черненко и Леонидом Емцем, прошел первое чтение еще 7 ноября 2017 года.

Он предусматривает «открытые списки». Как объяснял инициатор законопроекта Леонид Емец, речь идет о региональных открытых списках в 27 избирательных регионах, лидер политсилы не сможет влиять на место кандидата в избирательном списке.

С 6 июня Рада рассматривала правки к Избирательному кодексу, которых насчитывалось 4568.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...