«Нафтогаз» сообщил о новых решениях судов в пользу Украины

Читати українською
8 июля Окружной суд Люксембурга отклонил жалобу Газпрома и подтвердил аресты относительно российской компании на территории страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража.

8 июля Окружной суд Люксембурга отклонил жалобу «Газпрома» и подтвердил аресты относительно российской компании на территории страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в пресс-релизе «Нафтогаза».

В тот же день Апелляционный суд Амстердама отклонил жалобу «Газпрома» относительно юрисдикции суда, подтвердив свои полномочия по делу о признании и принудительном исполнении решения арбитража на территории Нидерландов.

Напомним, что в декабре 2017 года «Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

Затем 28 февраля 2018 года «Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. Суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу «Нафтогаза». «Нафтогаз пытается взыскать долг с «Газпрома» в международных судах, проводит кампанию по аресту активов компании в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.