В «Нафтогазе» рассказали о новом арбитраже из-за транзита газа

Читати українською
Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины считает неприемлемыми озвученные Российской Федерацией условия заключения контракта на транзит газа.

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины считает неприемлемыми озвученные Российской Федерацией условия заключения контракта на транзит газа.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Facebook исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко.

Может ли Украина обойтись без транзитного контракта с «Газпромом»?В Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры с участием Украины, Европейской комиссии и России по транзиту газа.

По словам Витренко, условия «о восстановлении баланса в отношениях» и транзите без обязательств «Газпрома» по объемам являются неприемлемыми. В частности, «баланс» между «Нафтогазом» и «Газпромом» восстановлен решениями международного арбитража. Кроме того, НАК не собирается отказываться от выигрыша 4,6 млрд долларов по транзитному делу, 2 млрд долларов по делу о пересмотре цены и от отмены обязательств перед «Газпромом» на сумму около 80 млрд долларов по положению «бери-либо-плати».

«Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ», - отметил Витренко.

Он также подчеркнул, что у «Нафтогаза» есть реальная возможность через новый арбитраж отсудить примерно 10 млрд долларов компенсации за отсутствие транзита после 2019 года.

Напомним, ранее замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил, что Россия готова продолжать транзит газа через Украину только на своих условиях.

Отметим, в январе Европейская комиссия впервые заявила об интересе в транзите газа в нынешних объемах после 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...