В «Нафтогазе» рассказали, когда ждать нового решения Стокгольмского арбитража

Читати українською
Нафтогаз готов урегулировать новый спор с Газпромом по транзитному тарифу. Вопрос рассматривает Стокгольмский арбитраж.

НАК «Нафтогаз Украины» готова урегулировать новый спор с «Газпромом» что касается транзитного тарифа.

Об этом написал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на странице в Facebook, прокомментировав слова президента РФ Владимира Путина о готовности сохранить транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Как пояснил Витренко, спор между компаниями по договору на транзит и по контракту на поставку газа уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже.

«Проблемы «только» в том, что «Газпром» не выполняет решение арбитража - не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 млрд долларов компенсации, которую определил арбитраж», - отметил он.

Витренко добавил, что в «Нафтогазе» готовы урегулировать новый спор с «Газпромом», что касается транзитного тарифа, по которому НАК обратилась в Стокгольмский арбитраж.

Парубий призвал США усилить санкции против «Северного потока-2»Парубий призвал США усилить санкции против компаний, которые строят газпровод Северный поток-2.

Коммерческий директор компании отметил, что украинская сторона через суд требует от российского «Газпрома» 12 млрд долларов. По его словам, если этот спор о тарифе на транзит будет решаться в Стокгольме, то шансы завершить процесс до конца 2019 «практически нереальные». В лучшем случае, результат будет известен до конца 2020 года.

«Готовы «Газпром» и Германия остановить строительство «Северного потока-2» до окончания нового арбитража?», - задал риторический вопрос Витренко.

Ранее «Нафтогаз» предложил снизить тариф на транзит газа.

Напомним, Порошенко выступил за приобретение газа на границе с Россией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...