Стокгольмский арбитраж объединил два иска «Газпрома» и «Нафтогаза»

Читати українською
Иск Газпрома о расторжении транзитного контракта через Украину и иск Нафтогаза Украины о пересмотре тарифа на 12 миллиардов объединили в одно дело.

Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма объединил в одно дело иск «Газпрома» о расторжении транзитного контракта через Украину и иск «Нафтогаза Украины» о пересмотре тарифа на $12 млрд.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил «Газпром» в меморандуме нового выпуска еврооблигаций, передает «Интерфакс-Украина».

Суд отклонил претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» на 56 миллиардовСтокгольмский арбитраж полностью отклонил требования российского Газпрома к НАК Нафтогаз Украины на 56 миллиардов долларов по положению бери или плати в 2012-2017 годах.

Так, в марте «Газпром предложил «Нафтогазу Украины» «восстановить баланс интересов», нарушенный решением арбитража о контракте на транзит, который обязал российскую сторону выплатить $4,7 млрд штрафа за недозагрузку украинской ГТС.

После провала этих переговоров «Газпром» подал иск о расторжении транзитного контракта. «Нафтогаз» 22 мая представил свой ответ и свои соображения относительно условий поставок и транзита.

Кроме того, в июле «Нафтогаз» подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и требованием от «Газпрома» примерно $11,6 млрд за период с 18 марта 2018 по 31 декабря 2019 года (срок окончания контракта). «Газпром» 14 августа представил свой ответ на эти требования.

Арбитраж 6 сентября решил объединить оба иска в одно дело, сообщает «Газпром». График слушаний по объединенному делу пока не согласован.

Газпром также отметил, что Апелляционный суд округа Свеа 27 ноября начнет рассмотрение апелляции «Газпрома» на решение арбитража о контракте на транзит.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...