Суд отменил арест имущества подозреваемого одесского судьи

Читати українською
Апелляционный суд столицы увидел основания для снятия ареста с недвижимости и движимого имущества подозреваемого Национальным бюро судьи.
Киевский апелляционный суд

Апелляционный суд отменил арест квартиры и автомобиля судьи Малиновского районного суда города Одессы Анатолия Целуха, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняют в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 8 июля приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы адвоката, сообщает «Слово и Дело».

8 апреля суд удовлетворил ходатайство НАБУ и наложил арест на квартиру Целуха в Одессе общей площадью 73,9 кв. м и автомобиль Mercedes-Benz C300 2008 года выпуска. Не соглашаясь с таким решением, адвокат собственников имущества подал апелляцію. В ней он указывал, что это имущество принадлежат другим людям, которые его приобрели на основании договора купли-продажи. Указанная информация подтверждается представленной декларации Целухом перед увольнением, где этого имущества уже нет. К тому же, эти лица не имеют никакого отношения к этому уголовному производству.

Изучив жалобу, судьи ее удовлетворили. Они установили, что имущество не принадлежит подозреваемому. Более того, в материалах производства отсутствует сообщение о подозрении судье Целуху, которое бы давало объективное понимание того, что имущество подлежит аресту с целью конфискации имущества как вида наказания.

Как известно, по версии следствия, Целух получил неправомерную выгоду в размере 2500 долларов за принятие решения в пользу гражданина в гражданском деле по решению жилищного спора. В СБУ добавили, что в производстве судьи с 2017 года находилась исковое заявление жителя Одессы к одному из акционерных предприятий о признании недействительным решения о выделении жилой квартиры. Дело не рассматривалось по существу более полутора лет, из-за чего реальный владелец жилья не могла распоряжаться своей приватизированной квартирой. В феврале этого года владелец квартиры обратилась в Малиновский суд Одессы с иском об отводе судьи.

Напомним, НАБУ, СБУ и САП разоблачили Целуха на взятке. Позже ему сообщили о подозрении. Также суд определил судье мерой пресечения залог.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...