Обещания партии ОПЗЖ: состоятся ли переговоры в формате Украина-ОРДЛО-РФ

Читати українською
Олег Саакянполитолог
Михаил Дяденкополитолог

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. Уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть программное положение относительно оккупированных территорий. ОПЗЖ обещает прекратить боевые действия «путем диалога и компромиссов, обеспечить политическое урегулирование конфликта». Для этого политсила хочет обеспечить прямые переговоры «в четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва».

Политолог Олег Саакян отметил, что провести переговоры в таком формате невозможно, это не будет принято обществом.

«Здесь есть или один лишний субъект, или не хватает одного из субъектов. Если есть представители оккупированных территорий, то это не могут быть оккупационные администрации, поскольку тогда за столом переговоров будут сидеть два голоса Кремля. Логично проводить переговоры только России и Украины», – подчеркнул Саакян.

По его словам, в случае, если появятся действительно представители оккупированных территорий, это должны быть не сегодняшние административные ставленники.

«В крайнем случае это должны быть люди, которые могут представлять хотя бы часть этого населения – деятели искусства, учителя, кто-то другой с тех территорий. Тогда должны появляться субъекты от тех донетчан, луганчан, горловчан, которые уехали», – уточнил эксперт.

Тогда можно говорить об определенной дискуссии, переговорах о судьбе своих городов в формате РФ-Украина-жители неподконтрольных территорий и жители, уехавшие с неподконтрольных территорий, добавил он.

«Сценарий, который предлагает ОПЗЖ, нереалистичен. Он не будет воспринят ни украинским обществом, ни полуторамиллионным населением, которое выехало с оккупированных территорий. К тому же сегодняшний политический распорядок не позволяет даже предположить, что политические элиты согласятся на такой формат», – пояснил Саакян.

Политолог Михаил Дяденко отметил, что подобные переговоры – это фактически позиция Путина. Плюс еще следует добавить вопрос особого статуса Донбасса. На такой формат переговоров неоднократно намекала Москва.

«Образно говоря, устами ОПЗЖ предлагают то, чего хотят в Кремле, и пытаются забросить в украинскую политику. На самом деле, все равно придется что-то делать. Без какого-либо статуса Путин территории не отдаст. Он как раз заинтересован в том, чтобы этот статус зафиксировать», – подчеркнул он.

Оккупированные территории: что обещают политические партии на выборах-2019Каким образом обещают возвращать оккупированный Крым и часть Донбасса политические партии, которые могут пройти в новый парламент.

Для Украины данные инициативы ОПЗЖ очень сложные, констатировал эксперт.

«С другой стороны, если бы нам удалось преодолеть ключевые внутренние проблемы – коррупцию, разбалансированность правоохранительной системы – и заняться экономическими вопросами, то каким бы ни был статус, его бы не чувствовали при нормальных условиях жизни. Пришло бы время, когда эти территории сами интегрировались бы в Украину», – уточнил он.

По его мнению, многое будет зависеть от конфигурации нового парламента. Коалиция с ОПЗЖ, конечно, невозможна.

«Например, коалиция будет в составе партий Зеленского и Вакарчука. «Слуга народа» вносит определенный проект или президент. Но не откажется ли «Голос» или другая демократическая партия голосовать за законопроект, тем самым спровоцировав кризис, развал коалиции? Пока инициативы выглядят не очень реалистично», – резюмировал Михаил Дяденко.

Что обещают партии, которые могут пройти в парламент, – в нашем тесте.

Также читайте, что уже пообещал кандидат в нардепы Юрий Бойко.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...