Почему у Зеленского задумались о досрочных местных выборах и есть ли основания?

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт
Екатерина Одарченкополиттехнолог

Досрочные местные выборы обсуждаются, но пока в рамках действующего законодательства для этого нет законных оснований. Соответствующая процедура не предусмотрена.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Петр Олещук.

«Законных оснований для досрочных местных выборов нет, но вполне может быть ситуация, что будет принято какое-то новое законодательство о местных выборах, местных органах самоуправления. Например, там в переходных положениях могут вписать необходимость проведения этих выборов», – отметил Олещук.

По его словам, нужно будет как-то перезагружать законодательство, чтобы выборы можно было провести.

«Однако, если большинство в ВР будет иметь «Слуга народа», а очевидно, что так и будет, у них не будет препятствий, чтобы эти законы изменить»_, – добавил эксперт.

Насчет большинства в местных советах пока прогнозировать сложно, однако не исключено, что они будут доминировать в значительной части местных советов, уточнил он.

«Вопрос досрочных местных выборов в юридической плоскости. Каким образом это можно организовать? Пока законных оснований для досрочных выборов нет», – констатировал Олещук.

Политтехнолог, управляющий партнер компании SIC Group Ukrainе, Member of International association of political consultants (IAPC) Екатерина Одарченко отметила, что в случае запуска досрочных местных выборов международное сообщество и население это воспримут как попытку узурпации власти.

Какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведетРоспуск Рады, назначение Богдана, возвращение Саакашвили гражданства Украины и некоторые другие решения команды президента противоречивы с точки зрения права. Чем это обернется, мы спросили у юристов.

«Любой процесс выборов продуман так, чтобы была система сдержек и противовесов. Если говорить о плановости выборов, то как раз так и продуманно, чтобы люди имели возможность и могли оценить работу той или иной политической команды», – пояснила она.

Безусловно, юридические механизмы найти можно, тем более у нас постоянно нарушают регламент, уточнила эксперт.

«Политическая целесообразность даже Конституционным судом определяется приоритетной», – добавила она.

По ее убеждению, справедливо для граждан было бы дать возможность оценить работу этой политической команды. Хотя, конечно, для «Слуги народа» это сейчас выгодно.

«Выборы осенью для «Слуги народа» более выгодны. «Медовый месяц» заканчивается. Конечно, через год у них уже не будет такой поддержки», – резюмировала Екатерина Одарченко.

Какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведет – по ссылке.

Также предлагаем посмотреть, как шестой президент работал в свой первый месяц каденции: сколько новых обещаний дал, сколько обещаний выполнил, а сколько – провалил.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...