Референдум с народом: может ли «Слуга народа» воплотить идею и как скоро

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог
Алексей Якубинполитолог

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть обещание президентской партии по государственному устройству. В планах «Слуги народа» ввести механизм влияния граждан на решения власти через референдум.

Политолог Владимир Цыбулько отметил, что данное обещание вполне реалистично. Уже сейчас есть хоть и не референдумы, но немного другие модели – электронное голосование. На большинстве местных порталов можно вынести любую тему на обсуждение и изучить общественное мнение.

«Хотя референдум как таковой может быть не очень положительным. По сути, общество без правовой культуры, без ответственного отношения к уплате налогов, к имуществу, понимания собственности очень сильно поддается манипуляциям. Мы же видим, что само голосование за Зеленского было актом манипуляции, а не осознанного выбора», – подчеркнул он.

На его взгляд, такими обещаниями нам хотят предложить постоянный эмоциональный марафон по принятию управленческих решений. Однако на самом деле управленцы, образно говоря, как медики. Они должны принимать компетентное решение, а не довольствоваться желанием толпы.

Тем не менее, уточнил эксперт, воплотить этот механизм реально. У нас уже были идеи воплотить референдумы с ограниченным кругом тем.

«Будут ли этим пользоваться? Да, но, как правило, в политической борьбе. Это станет основным инструментом борьбы, особенно на местах», – пояснил Цыбулько.

Политолог Алексей Якубин допустил, что вопросы гуманитарного характера, внешнеполитических ориентаций страны действительно следует решать не только в зале парламента, но и узнать мнение людей.

Во многих странах мира есть такая тенденция. И Украина получила независимость посредством референдума в 1991 году. Поэтому возвращение к идее референдума – неплохое предложение, однако важный вопрос, как это сделать и какие вопросы выносить, уточнил он.

По его словам, есть страны, где запрещено выносить на референдум вопросы бюджетирования.

«К тому же важный нюанс заключается в том, что государство должно обеспечить механизм информирования граждан страны по поводу позиций, которые выносятся на референдум. Одна и другая позиции должны быть представлены в равной пропорции, а государство должно спонсировать это. В Швейцарии, например, чтобы референдум состоялся, нужно около 300 тысяч подписей. Там целая процедура даже по времени, нужно еще, чтобы было время проинформировать людей, что и как. Такой механизм может работать. Потому что важно, чтобы люди слышали как одну точку зрения, так и противоположную в одинаковой пропорции», – подчеркнул политолог.

Рада приняла Избирательный кодекс: как голосовали нардепыНовый Избирательный кодекс поддержали 230 народных депутатов, против были восемь, еще 9 воздержались.

Он напомнил о референдуме в Нидерландах по Соглашению Украины с ЕС. Тогда нидерландское правительство выделяло средства, они информировали граждан с разных позиций. Однако вряд ли это можно сделать очень быстро в Украине.

«Понадобится несколько лет для того, чтобы разработать механизм, который более-менее будет работать», – отметил Якубин.

Напомним, 11 июля Рада приняла Избирательный кодекс. Как голосовали нардепы – здесь.

Также мы писали, когда можно провести электронные выборы в Украине.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...