В Украине появился образовательный омбудсмен

Читати українською
В Украине появился образовательный омбудсмен. Им стал директор специализированной школы № 148 города Киева Сергей Горбачев.

В Украине появился образовательный омбудсмен. Им стал директор специализированной школы № 148 города Киева Сергей Горбачев.

Об этом сообщила пресс-служба Минобразования в пятницу, 12 июля, пишет «Слово и Дело».

Образование и наука: что обещают политические партии на выборах-2019Батькивщина хочет пересмотреть всю систему, структуру и финансирование образования, а партия Голос – ввести электронные учебники.

С должностью образовательного омбудсмена определилась министр образования Лилия Гриневич. Это право предусмотрено законом. Несмотря на это, Минобразования проводило публичный отбор на основе конкурса.

Специально созданная комиссия при МОН рекомендовала на должность три кандидата. Конкурентами Горбачева были профессиональный юрист с опытом работы со сложными подростками в рамках системы пробации Ирина Яковец и Олеся Ващук, которая имеет опыт правозащитной деятельности.

Выбор остановился на Сергее Горбачеве, в частности и потому, что он знает систему образования изнутри.

«Сергей Иванович - единственный из кандидатов имеет сформировано понимание того, что такое педагогика партнерства. И нам очень важно, чтобы эта должность, и он должен это сделать, чтобы она не превращалась в еще один карательный орган, который будет искать виновных, а эта должность должна стать средоточием доверия и цивилизованного разрешения конфликтов», – сказала Лилия Гриневич.

Уполномоченный министерства образования и науки будет решать школьные конфликты - защищать права учащихся, учителей и родителей. После официального назначения образовательный омбудсмен должен найти и отобрать себе офис и сотрудников из 15 человек.

Сергей Горбачев работает в сфере образования 13 лет. Окончил Запорожский государственный педагогический университет. Работал учителем русского языка и литературы. Впоследствии возглавил школу Логос. Более трех лет работает директором специализированной школы І-ІІІ ступеней № 148 имени Ивана Багряного с углубленным изучением украинского языка и литературы города Киева.

Ране в МОН объяснили, как военное положение повлияет на работу учебных заведений.

Также напомним, в Минобразования дали ответы на самые распространенные вопросы абитуриентов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...