Медицина и образование: что обещают Порошенко и Зеленский

Читати українською

Согласно последнему социологическиму опросу, Владимир Зеленский значительно опережает действующего президента Петра Порошенко. До второго тура выборов осталось десять дней и «Слово и Дело» продолжает сравнивать программы двух кандидатов. Сегодня посмотрим, как они видят развитие медицины и образования.

Порошенко в своей программе обещает придерживаться прежнего курса и завершить медицинскую реформу, а также начать масштабный ремонт медицинских учреждений.

Зеленский в программе подчеркнул, что «болезни нужно предотвращать, а не лечить». Для этого он обещает ввести программу популяризации здорового образа жизни и бесплатный ежегодный медосмотр. Важным шагом кандидат также назвал переход к страховой медицине: пациент будет сам определять программу страхования, выбирать заведение, врача, способ лечения.

Кроме того, Зеленский обещает, что больницы и школы получат современное оборудование и обновят инфраструктуру, а административная надстройка над этими сферами будет сокращена. В сфере образования лидер президентской гонки обещает внедрить принцип «деньги ходят за талантливым студентом»: он предусматривает получение образовательного ваучера, который можно потратить на обучение в любом выбранном вузе.

Также Зеленский обещает уравнять в правах государственные и частные учебные заведения. А частному образованию государство гарантирует легкое лицензирование и поддержку. «Мир совершенствуется каждый день. Поэтому наш принцип – «образование в течение всей жизни», – говорится в программе.

Президент также считает, что идти нужно в ногу со временем, и пообещал привести структуру подготовки кадров в соответствие потребностям экономики и требованиям конкурентоспособности страны. А также привести украинское образование в соответствие европейским стандартам.

Напомним, «Слово и Дело» вместе с экспертами разобрало программы Владимира Зеленского и Петра Порошенко и выяснило, возможно ли выполнить их обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.