Правительство одобрило проект закона о среднем образовании

Читати українською
Правительство предлагает ввести среднее образование с тремя моделями изучения украинского языка для нацменьшинств.

Кабинет Министров, после скандального закона о языковых нормах образования, предлагает Верховной Раде принять новый законопроект о полном общем среднем образовании, который включает три модели имплементации украинского языка для национальных меньшинств в школе.

Как пишет «Слово и Дело», соответствующий законопроект одобрен на заседании правительства в среду, 13 марта, передают Українські Новини.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич планирует внести изменения в закон о высшем образованииСказано 2 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Согласно документу, Первая модель предусматривает возможность преподавания на языке меньшинства всех предметов с 1-го по 11 (12)-й класс наряду с украинским языком. Эта модель будет действовать для нацменьшинств с уязвимыми языками, то есть тех, которые не имеют собственного государства для развития языковой терминологии, а также для тех, которые не живут в среде собственного языка. В эту категорию входят крымские татары, поскольку данное нацменьшинство не имеет государства, которое занималось бы развитием терминологии их языка, а община проживает исключительно в украиноязычной или русскоязычной среде.

Вторая модель предусмотрена для нацобщин, язык которых относится к языкам Европейского Союза. Так, с 1 по 4 класс обучение будет на языке нацменьшинства с изучением украинского языка, а с 5 класса - от 20% обучения на украинским языке с ежегодным увеличением его объема до не менее 40% в 9 классе. Для старшей школы предусмотрено не менее 60% объема обучения на украинском.

Третья модель - для нацобщин, материнский язык которых относится к одной с украинским языковой семье, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка. К таким языкам относится русский. Дети, которые будут учиться по этой модели, будут переходить на обучение предметов на украинском языке (не менее 80% времени) сразу после 5-го класса.

По словам министра образования Украины Лилии Гриневич, упомянутый закон дает преимущество для учителей, в частности реальную обычного автономию в создании программ, повышение квалификации за счет государства и тому подобное.

Кроме того, в Минобразования хотят ввести педагогическую интернатуру - молодой педагог получит наставника, который будет получать 20% надбавки зарплаты. Также все учителя пройдут курс домедицинской помощи.

Минобразования предложило также выбор директоров на конкурсной основе.

«Директор избирается только на 2 срока по 6 лет в каждой школе», - сказала министр.

Напомним, ранее глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш назвал «полуфашистским» украинский закон об образовании и заявил, что Венгрия продолжает настаивать на внесении изменений в него. Отвечая на вопрос о предстоящих выборах в Украине, он отметил, что надеется на смену власти в Киеве и на более продуктивный диалог с новой администрацией.

Закон об образовании вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он предусматривает, что дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, а с 5-го класса – на украинском. Будапешт увидел в этом нарушение прав венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отвергает.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...