ВР приняла за основу закон о статусе политзаключенных Кремля

Читати українською
ВР одобрила в первом чтении за основу законопроект о правовом статусе и соцгарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины.

Верховная рада одобрила в первом чтении за основу законопроект №8205 о правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами.

Как пишет «Слово и Дело», за документ после ряда провальных попыток проголосовали 235 нардепов.

Количество политзаключенных украинцев в РФ превысило 230 человекОтмечается, что жертвами преследований со стороны российских властей становятся оппозиционные политики и общественные активисты, представители религиозных и национальных меньшинств.

Проектом предлагается определить основные термины о правовом статусе и установлении соцгарантий политзаключенных, четко определить сферу действия данных правовых норм и положений по поводу даного круга лиц.

Отмечается, что реализация положений законопроекта требует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины, в частности на покрытие расходов на выплату единовременного пособия заложникам, другим освобожденным из плена лицам.

«Однако вычислить размеры таких расходов представляется невозможным с учетом непредсказуемой динамики освобождения из неволи соответствующих лиц… Размер пособия будет устанавливаться Кабинетом министров Украины (учитывая финансовую состоятельность государства)», – сказано в пояснительной записке.

Планируется, что расходы, связанные с реализацией закона, будут осуществляться из резервного фонда госбюджета.

Напомним, Рада во втором чтении накануне внеочередных выборов в ВР приняла новый Избирательный кодекс с открытыми списками.

Документ после ряда провальных голосований поддержали 230 парламентариев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...