Количество политзаключенных украинцев в РФ превысило 230 человек

Читати українською
Отмечается, что жертвами преследований со стороны российских властей становятся оппозиционные политики и общественные активисты, представители религиозных и национальных меньшинств.

Количество политических заключенных в России превысило 230 человек.

Об этом говорится в докладе вашингтонской юридической компании Perseus Stategies, в создании которой принимали участие несколько правозащитных организаций, в том числе российский правозащитный центр «Мемориал», передает «Радио Свобода», пишет «Слово и Дело».

Отмечается, что жертвами преследований со стороны российских властей становятся оппозиционные политики и общественные активисты, представители религиозных и национальных меньшинств, ЛГБТ-активисты, а также граждане Украины и проукраинские активисты.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко пообещал вернуть из России украинских политзаключенных и военнопленныхСказано 4 февраля 2019 г.Статус обещания: Архив

В документе содержится призыв ввести всеобъемлющие санкции против ответственных за политические преследования в России, чтобы «Кремль не чувствовал безнаказанности» за свои действия.

Особое внимание в докладе уделено принятым с 2012 года репрессивным законам, которые вводят или усиливают уголовное или административное преследование за нарушение правил проведения массовых акций, «оскорбление чувств» верующих, «пропаганду гомосексуализма» несовершеннолетним, публичные призывы к сепаратизму, отрицание роли СССР во Второй мировой войне. Упоминаются и законы об «иностранных агентах» и «нежелательные организации».

В списке людей, преследуемых в России по политическим мотивам - 54 человека. Еще 182 человека - в списке преследуемых по религиозным мотивам, речь идет, в частности, о членах запрещенных в России организаций «Хизб ут-Тахрир» и «Свидетели Иеговы». Отдельно в докладе упоминается украинский режиссер Олег Сенцов.

Ранее суд увеличил срок политзаключенному Балуху.

Также напомним, российский «Мемориал» признал пленных украинских моряков политзаключенными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.