Закупка и ремонт общественного транспорта: что обещают мэры

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями украинских политиков. Сегодня предлагаем посмотреть, что обещают и делают мэры областных центров в сфере закупки и ремонта общественного транспорта.

Винницкий мэр Сергей Моргунов в конце 2015-го обещал в течение следующего года обеспечить город тремя новыми трамваями. «В 2016 году при поддержке Фонда регионального развития запланирована реконструкция трамвайных путей на площади Гагарина, а также изготовить три новых винницких трамвая. Один из таких трамваев вышел на рельсы в День города и уже стал визиткой Винницы», – сказал чиновник. По состоянию на конец 2016-го завершили модернизацию двух трамваев, чуть позже – тестовый выезд трамвая VinWay. Так что обещание выполнено.

Также Моргунов выполнил обещание реконструировать трамвай для людей с ограниченными физическими возможностями. Трамвай WinWay-2, оснащенный низкопольной вставкой для людей с ограниченными возможностями, вышел на маршрут в сентябре 2016 года.

Виталий Кличко пообещал, что до конца 2018 года все линии скоростного трамвая в Киеве будут оснащены трамваями 4-го поколения (40 машин). В марте 2017 года в «Киевпастрансе» сообщили, что на Борщаговской линии на маршрут вышел уже третий трамвай «Электрон», теперь там 13 низкопольных трамваев большой вместимости. В целом за 2017 года столичные власти закупили 45 трамваев, а также получили партию современных польских трамваев PESA 5-го поколения. В апреле в городском совете «Слову и Делу» сообщили, что за 2017-2018 годы «Киевпастрансу» поставили 45 единиц современных трамваев. Даже больше, чем обещал Кличко.

Обновляется транспорт во Львове. Андрей Садовый, в частности, выполнил обещание закупить 100 крупногабаритных автобусов на коммунальные маршруты. В августе прошлого года во Львов прибыли первые 10 автобусов из ста, которые город приобрел на условиях финансового лизинга. Стоимость одной машины белорусского производства – 122 тысячи евро. В общем, вся партия из 100 штук обошлась в 12,2 млн евро. А в целом за 2018 год город приобрел 150 крупногабаритных автобусов.

Кроме того, в этом году мэр намерен прибрести еще 100 больших автобусов: «Мы будем дальше закупать новый транспорт. В следующем году планируем закупить еще 100 автобусов. И так, шаг за шагом, чтобы общественный транспорт был максимально комфортный».

Большие планы у мэра Запорожья Александра Буряка. Он обещал за три года (до 2022) обновить все трамвайные вагоны, а в этом году – приобрести 9 троллейбусов и 12 трамваев из стран Европейского союза. Кроме того, Буряк заверил, что в 2019 году половина трамваев будут обновлены или капитально отремонтированы.

Также Буряк выполнил обещание в 2018 году закупить новые коммунальные автобусы большой вместимости. Их должны были вывести на маршруты, чтобы решить транспортную проблему спальных микрорайонов города. По состоянию на октябрь был заключен прямой договор финансового лизинга на приобретение 50 автобусов. В декабре первые 11 из них уже поступили в Запорожье. До конца года – еще 8.

Напомним, ранее мы писали о том, как мэры областных центров обустраивают парки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...