Культура: что обещают проходные партии в своих предвыборных программах

Читати українською
Закон о меценатстве, зарплату работникам культуры, как в Европе, и остановить деградацию нации обещают в своих программах партии, которые имеют шанс пройти в новую Верховную раду.
Слово и Дело

Предвыборные обещания уже обрушились на головы избирателей, как летний ливень, и озадачили, ведь разобраться, какие из них реалистичны, а какие – откровенно популистские, довольно сложно. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть, что проходные партии обещают украинцам по поводу развития культуры.

Самая рейтинговая сейчас партия «Слуга народа» лаконично обещает ввести такую гуманитарную политику, которая будет способствовать культурному, гражданскому и духовному объединению граждан Украины. Никакой дорожной карты или какого-то более обширного плана, как гуманитарная политика будет воплощаться в жизнь, в программе партии нет.

Еще одно программное обещание партии касается финансирования культуры, но тоже без особых подробностей, каким образом деньги будут распределяться между различными сферами культуры. Будет ли в фаворе кинопроизводство, может, на лучшее финансирование стоит надеяться библиотекам и музеям? В программе просто говорится, что СН создаст «систему поддержки украинского языка и культуры с помощью фискальных стимулов и приоритетного государственного финансирования».

20 дней до голосования: какой расклад сил на выборах в РадуСогласно социологии, на парламентских выборах имеют шансы партии Слуга народа, Оппозиционная платформа – За життя, Голос, Европейская солидарность и Батькивщина.

Только одно обещание, касающееся темы культуры, есть в программе «Оппозиционной платформы – За життя» – остановить деградацию и деинтеллектуализацию страны. Каким образом это будет реализовано, неизвестно.

В «Голосе» обещают активно развивать сеть современных культурных центров в разных уголках Украины. Также партия Вакарчука обещает обеспечивать защиту и развитие культуры, языка и разрабатывать механизмы представительства в органах государственной власти.

Более конкретные обещания прописаны в программе «Батькивщины», даже есть одна из предвыборной программы кандидата в президенты на прошлых выборах Юлии Тимошенко о том, что зарплата работников культуры за пять лет будет постепенно доведена до европейского уровня.

Также «Батькивщина» обещает, что будут сохранены положительные тенденции увеличения расходов на финансирование культуры и продолжена практика выделения достаточных средств на финансирование украинского кино, книги, контента на радио и телевидении.

При этом в партии объясняют, где брать деньги на финансирование культуры: «Приняв закон о меценатстве, мы уменьшим нагрузку на государственный бюджет и сделаем систему финансирования культуры гибкой».

Наиболее обширные обещания относительно культурного развития страны зафиксированы в программе «Европейской солидарности». Партия декларирует политику деколонизации, которая предусматривает определенные шаги, утверждающие украинскую самобытность.

В ЕС считают, что необходимо привлекать средства на развитие отечественного кино и книгоиздания, вводить налоговые стимулы для производителей и распространителей национального культурного продукта.

Деньги на развитие отечественной культуры в ЕС предлагают вычитать из создаваемого или распространяющегося в Украине иностранного продукта (съемок фильмов, их проката, концертов, гастрольной деятельности, выставок и т. д.). «Государство должно финансировать или софинансировать производителей украинского культурного продукта. Распределение государственных средств на культурные программы и проекты должно происходить через прозрачные открытые конкурсы», – говорится в программе партии.

Упоминается программе и необходимость развивать культуру нацменьшинств: «Хотя поддержка и развитие общей национальной символьной основы (языка, системы ценностей, культурного наследия) является приоритетом культурной политики, государство должно создать равные условия и гарантии развития культуры национальных меньшинств».

Также ЕС обещает развивать межведомственную программу действий и мероприятий по национально-патриотическому воспитанию, которая будет включать в себя популяризацию истории Украины, в том числе героической, Вооруженных сил, героев украинской национально-освободительной борьбы и российско-украинской войны.

Партия Смешко «Сила и честь», которая по рейтингам находится на грани проходного барьера в Раду, в своей программе не содержит прямых обещаний по развитию культуры. Разве что есть обещание обеспечить национальную консолидацию общества и создать равные условия для развития всех национальностей, населяющих Украину.

Ранее мы разбирались, что обещают политические партии относительно зарплат украинцев.

Также «Слово и Дело» посмотрело, как выполняли программные обещания депутаты-списочники во время работы Рады VIII созыва.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...