Обещание политика

  • Президент Украины
  • Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины

Порошенко заверил, что в Украине будет избираться Патриарх Поместной православной церкви

24 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что Патриарх Поместной православной церкви будет избираться в Украине. «Государство не будет определять, кто будет Патриархом новой церкви, потому что это не государственное дело. Если мы не воспринимаем, чтобы утверждали украинского руководителя церкви – церковного иерарха в Москве. Это также является четкой договоренностю со Вселенским Патриархом, что Патриарх украинской церкви будет избираться в Украине...», «Патриарх Поместной православной церкви будет избираться в Украине», – отметил президент.
Выполнено
Сказано 23 апреля 2018 г.

Источник

  • http://www.president.gov.ua/news/glava-derzhavi-patriarh-pomisnoyi-pravoslavnoyi-cerkvi-bude-47114
  • https://www.ukrinform.ua/rubric-polytics/2572238-ugoda-miz-ukrainou-ta-vselenskim-patriarhatom-detalizue-nadanna-tomosu.html
  • https://www.ukrinform.ua/rubric-society/2601689-edinu-pomisnu-cerkvu-v-ukraini-ocoliv-mitropolit-epifanij.html

Результат

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии церкви Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. Также Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября в Стамбуле президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским Патриархом Варфоломеем было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом в создании независимой православной церкви в Украине, в частности она детализирует процесс предоставления Томоса.

«Вселенский Патриарх предоставляет Томос, признавая независимость Украинской церкви, и вручает его избранному на Соборе Предстоятелю; Украинское государство в соответствии с Конституцией и законами этим процессам содействует», – говорится в документе. Украинские епископы должны собраться на Собор и избрать Предстоятеля, которому будет вручен Томос.

15 декабря в Национальном заповеднике «София Киевская» состоялся Объединительный собор по созданию Украинской православной церкви и избранию ее предстоятеля. В его работе приняли участие иерархи трех церковных юрисдикций, УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ, иерархи Константинопольского патриархата Даниил (Зелинский), Иларион (Рудник) и митрополит Галльский Эммануил. Каждый из украинских епископов привез на собор еще одного священника и одного мирянина или монаха.

Объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви избрал ее предстоятелем доктора наук по богословию, профессора, патриаршего наместника, митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания.