Обещания «Европейской солидарности»: введут ли миротворцев на Донбасс

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть обещание партии «Европейская солидарность» относительно территориальной целостности страны и прекращения войны на Донбассе. В частности, в партии обещают ввести на всю оккупированную часть Донбасса миротворческую миссию, что ускорит возвращение территорий под суверенитет Украины.

Политолог Михаил Дяденко подчеркнул, что нельзя назвать инициативу нереалистичной, но и осуществить миротворческую операцию на Донбассе можно только при ряде условий. В частности, есть вопросы, которые упираются во внутриполитическую ситуацию. Нужно либо большинство партии «Слуга народа», либо в коалиции с другой политической силой, которая согласиться на принятие ряда законодательных решений: об амнистии, об особом статусе Донбасса и так далее.

«То есть нужны будут шаги, которые дадут возможность разблокировать политический процесс. Далее – переговорный путь. Путин должен дать согласие на вывод своих военных. Да, теоретически появление миротворцев возможно. Но будет ли у нас хотя бы коалиция, которая проголосует за непопулярные для части граждан решения по Донбассу?», – отметил Дяденко.

Какие страны могут дать миротворцев, каким будет финансирование, какой порядок введения – это уже технические вопросы. Для начала нужно хотя бы разобраться с нашими внутриполитическими вопросами. Должно быть политическое решение. При всех условиях вопрос миротворцев можно решить в течение года-полтора, уточнил он.

«Но на сегодня вопрос в том, насколько это может спровоцировать политический кризис в стране и насколько Зеленский готов взять ответственность на себя за такой шаг», – добавил Дяденко.

Военный эксперт Олег Жданов пояснил, что вопрос в том, предоставит ли нам ООН «голубые каски» в качестве миротворческой миссии. Этот вопрос решается согласно уставу ООН.

По его словам, никто не будет менять устав ООН ради Украины. Единственное условие предоставления войск ООН в качестве миротворческой миссии – это наличие факта войны.

«То есть, если мы официально признаем факт войны, причем не столь важно, какой именно – гражданской, межконфессиональной, этнической, религиозной, межгосударственной. Просто слово «война» является основанием для рассмотрения вопроса о «голубых касках», – отметил он.

Зарплаты украинцев: что обещают политические партии на выборах-2019Из первой пятерки партий больше всего обещаний по зарплатам дала Батькивщина. Главное – за пять лет достичь уровня средней зарплаты Польши в долларовом измерении.

Кроме того, Украина должна официально признать РФ стороной конфликта, добавил специалист.

«Если мы официально говорим, что РФ является стороной конфликта, у нас вооруженный конфликт с РФ, то согласно 27-й статье устава ООН, сторона конфликта не допускается к голосованию по решению вопроса миротворцев в этом конфликте», – подчеркнул он.

По его словам, это было бы основанием для того, чтобы вывести РФ из голосования.

«И тогда у нас есть шанс получить миссию, но только при условии признания факта войны между Украиной и Россией», – резюмировал Олег Жданов.

Ранее мы разбирались, что обещают политические партии по поводу зарплат украинцев. Также «Слово и Дело» узнало, как партии планируют развивать образовательную и культурную отрасли.

Напомним, с программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомится в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...