По делу о якобы уклонении от налогов фирмами Дубневичей назначили экспертизу

Читати українською
В Национальном бюро инициировали экспертизу по делу о возможном уклонении от уплаты налогов фирмами нардепов.

Суд назначил экспертизу в рамках уголовного производства о возможном уклонении от уплаты налогов фирмами ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», конечными бенефициарами которых являются народные депутаты-братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Такое решение приняла следственный судья Соломенского районного суда города Киева Анна Сергиенко, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, вышеуказанные фирмы умышленно уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму почти 123,9 миллиона гривен. Как указывалось в ходатайстве детектива, должностные лица ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск» уклонились от уплаты НДС путем отражения по период июня 2015 года-декабря 2017 года в налоговой отчетности результатов безтоварных хозяйственных операций с ООО «Корпорация КРТ», что привело к фактическому непоступлению средств в бюджет.

В Нацбюро добавили, что установить возможное совершение указанного уголовного преступления удалось в ходе расследования дела о завладении природным газом НАК «Нафтогаз Украины» на общую сумму в более 1,4 миллиарда грн фирмами ООО «Энергия-Новый Роздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск». Детектив в ходатайстве указывал, что после завладения этими фирмами газом они использовали его для производства электроэнергии, а в дальнейшем реализовали ее ГП «Энергорынок», получив доход на общую сумму 2,32 млрд грн. Далее часть указанного дохода была распределена между участниками преступной группировки.

Часть этой суммы, как указывают в НАБУ, была легализована путем заключения фиктивных договоров на закупку мазута в объеме 25 710 тонн у ООО «Корпорация КРТ» (бенефициары – также братья Дубневичи) на сумму 158,68 млн грн. После заключения договоров деньги были перечислены, а товар – фактически не поставлен. Большая часть незаконного дохода перечислялась на расчетные счета «Корпорация КРТ» под предлогом закупки фильтров, технических масел, трансформаторов тока и услуг по обслуживанию газотурбинных двигателей (ГТД), паровых турбин и так далее. Всего по таким договорам ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск» перечислили «Корпорации КРТ» 1,65 млрд грн. По данным следствия, все заключенные договора между энергетическими фирмами и «Корпорацией КРТ» были фиктивными и направлены на легализацию средств.

Кроме того, в Бюро установили, что в дальнейшем «Корпорация КРТ» заключала договора якобы поставки оборудования для предприятий «Энергия-Новый Роздол» и «Энергия-Новояворовск» с фирмами, которые содержат признаки фиктивности. Таким образом, деньги легализовывались и выводились в наличные.

В связи с этим детективы просили суд провести экспертизу, на решение которой поставить следующие вопросы: какая сумма налогового кредита «Корпорации КРТ» включена в налоговую отчетность по взаимоотношениям с рядом якобы фиктивных компаний и подтверждаются ли аналитические выводы Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы о якобы нарушениях фирм Дубневичей, связанных с легализацией (отмыванием) доходов. Судья ходатайство удовлетворила и поручила провести экспертизу Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз Министерства юстиции.

Напомним, НАБУ расследует возможное незаконное обогащение братьев-нардепов. Ранее детективы завершили расследование «газового дела Дубневичей».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...