Представление в КСУ по АРМА: суд не нашел конфликта интересов у Дубневича

Читати українською
Печерский суд не нашел реального конфликта интересов в действиях члена парламента, который подписал конституционное представление.
Ярослав Дубневич

Суд не увидел реального конфликта интереса у народного депутата Ярослава Дубневича при подписании конституционного представления относительно полномочий Национального агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА), в управление которого передали Новояворовскую и Новороздольскую ТЭЦ, конечным бенефициаром которых является Дубневич.

В связи с этим 18 июня судья Печерского районного суда города Киева Владимир Карабань закрыл производство, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении бывшему менеджменту фирм «Энергия-Новый Раздел», «Энергия Новояворовск» и «Энергия» в завладении более 300 млн кубометров природного газа НАК «Нафтогаз Украины», что повлекло компании убытков более чем 1,4 млрд грн. По версии следствия, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ использовали газ «Нафтогаза», который продавался по льготной цене при условии поставки тепла населению, для выработки электроэнергии и последующей ее продажи госпредприятию «Энергорынок», которое было вынужденно ее покупать по «рыночной» себестоимостью газа.

Так, во время следствия детективы инициировали арест двух ТЭЦ и последующей передачи их в управление АРМА, поскольку теплоэлектроцентрали использовались для совершения правонарушения. Суд эту инициативу удовлетворил. В связи с этим нардеп Дубневич, имея конфликт интересов, подписал конституционное представление о признании неконституционными положений, регулирующих работу АРМА.

В административном протоколе указывается, что нардеп вопреки требованиям п. 3 ч. 1 ст. 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции» и ч.ч. 2,3 ст.8 Закона Украины «О статусе народного депутата» подписал это представление и тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 172-7 КУоАП (нарушение требований сообщения о конфликте интересов).

Как установил суд, действия нардепа действительно обуславливают возникновение противоречия: с одной стороны Дубневич как физическое лицо, имея личный частный интерес, обусловленный личной заинтересованностью в прекращении управления АРМА недвижимого имущества подписал это представление, а с другой – будучи нардепом должен действовать в интересах украинского государства и украинского народа и не использовать депутатский мандат в собственных интересах. Таким образом, в понимании требований Закона Украины «О предотвращении коррупции» это реальный конфликт интересов. Однако, судья Карабань принял во внимание объяснения адвоката политика об отсутствии у его клиента признаков реального конфликта интересов, поскольку на момент подписания представление в Конституционный суд Украины результат его дальнейшего рассмотрения был неизвестен. Более того, КСУ не открыл конституционное производство по этому представлению.

Кроме того, судья обратил внимание на то, что 1 марта 2017 года Дубневич подписал договор управления имуществом, чем передал в управление физического лица-предпринимателя принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО «Агропромышленное предприятие «Львовское» в размере 50% уставного капитала. Таким образом, нардеп якобы не имел никаких прав по осуществлению любой корпоративной деятельности как участника агропромышленного предприятия «Львовское», и как следствие не мог осуществлять каких-либо правомочий по ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО «Энергия Новояворовск», что исключает наличие частного интереса у него. Так, судья решил закрыть производство в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Напомним, АРМА выбрало управляющих ТЭЦ братьев Дубневичей. Ранее НАБУ завершило расследование «газового дела Дубневичей».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: