НАБУ расследует уклонение от уплаты налогов фирмами Дубневичей

Читати українською
В Антикоррупционном бюро заподозрили энергетические фирмы братьев-нардепов в умышленной не уплате НДС.

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют возможное уклонение от уплаты налогов фирмами ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», конечными бенефициарами которых является народные депутаты-братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Об этом говорится в одном из решений Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, вышеуказанные фирмы умышленно уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму почти 123,9 миллиона гривен. Как указывалось в ходатайстве детектива, должностные лица ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск» уклонились от уплаты НДС путем отражения по период июнь 2015 года - декабрь 2017 года в налоговой отчетности результатов безтоварных хозяйственных операций с ООО «Корпорация КРТ», что привело к фактическому непоступлению средств в бюджет. Указанные действия предварительно квалифицированы по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонения от уплаты налогов).

В Нацбюро добавили, что установить возможное совершение указанного уголовного преступления удалось в ходе расследования дела о завладении природным газом НАК «Нафтогаз-Украины» на общую сумму в более 1,4 миллиарда грн фирмами ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск». Детектив в ходатайстве указывал, что после завладения этими фирмами газом они использовали его для производства электроэнергии, а в дальнейшем реализовали ее ГП «Энергорынок», получив доход на общую сумму 2,32 млрд грн. Далее часть указанного дохода было распределено между участниками преступной группировки.

Часть от это сумму, как указывают в НАБУ, была легализована путем заключения фиктивных договоров на закупку мазута в объеме 25 710 тонн у ООО «Корпорация КРТ» (бенефициары также братья Дубневичи) на сумму 158,68 млн грн. После заключения договоров деньги были перечислены, а товар – фактически не поставлен. Большая часть незаконного дохода перечислялась на расчетные счета «Корпорация КРТ» под предлогом закупки фильтров, технических масел, трансформаторов тока и услуг по обслуживанию газотурбинных двигателей (ГТД), паровых турбин и так далее. В общем по таким договорам ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск» перечислили «Корпорация КРТ» 1,65 млрд грн. По данным следствия, все заключенные договора между энергетическими фирмами и «Корпорацией КРТ» были фиктивными и направлены на легализацию средств.

Кроме того, в Бюро установили, что в дальнейшем «Корпорация КРТ» заключала договора якобы поставки оборудования для предприятий «Энергия-Новый Раздел» и «Энергия-Новояворовск» с фирмами, которые содержат признаки фиктивности. Таким образом, деньги легализовывались и выводились в наличные.

В связи с этим, детективы просили предоставить доступ к материалам дела НАБУ о хищении природного газа у НАК «Нафтогаз-Украины». Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, суд арестовал две ТЭЦ, которые принадлежат ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск». Позже, АРМА выбрало управляющих для этих ТЭЦ.

Ранее также стало известно, что НАБУ расследует возможное незаконное обогащение братьев Дубневичей. До этого, детективы проверяли движение средств по их банковских счетах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...